Haruna's diary (Japanese reading & listening practice)

ありがとうございます!
ゴールドコーストに来て、予想以上の蒸し暑さに驚いています :flushed: :sun_with_face:
でも、この天気ならではの服装やビーチを楽しもうと思います :dress: :beach_umbrella: :desert_island:

5 Likes

二月二十六日:
今日は、家の近くにあるショッピングモールへ行きました。 :shopping_cart: 日本と比べて特徴的なのは、どのショッピングモールにも スーパーなどの食品を買う場所に加えて、ターゲットなどの雑貨が買えるお店や服や電化製品を買えるお店など、色々なお店が 一ヶ所に揃っているところです。また、それが全て同じフロアに横にずらっと並んでいるのが、日本のスーパーやショッピングモールとは違うなと思いました。今日は色々なお店を見て、帰国する前に買いたいものなどを写真に撮ってリストを作りました。今回の滞在は長いので、今すぐ買いたいもの以外は そのようにリストにまとめて、帰国前にもう一度厳選してから買おうと思います。近所のスーパーへ行くだけでも楽しいのが、海外旅行の醍醐味だと思っています。 :laughing: :sparkles:

10 Likes

二月二十七日:
今日は、夜のビーチをお散歩しました。 :stars: :beach_umbrella: 夜の八時ごろに家を出発し、車を20分ちょっと走らせ、ビーチに到着しました。今日は とても月が綺麗で、夜のビーチと月が合わさった景色は 驚くほど綺麗でした。 :full_moon_with_face: :ocean: 久しぶりに見るこの圧巻の景色に、少しの間 見惚れていました。海の波、風に揺れる木々、波と一緒に遊んでいる鳥、サーファーズパラダイスにある明るいホテル…全てが合わさったこの景色は、本当に綺麗だと思いました。この海岸を30分ほど歩きました。最初は 砂浜の上を歩く感覚が思い出せずに 上手く歩けませんでしたが、少し歩いたところで慣れました。波が足に当たると、予想以上に波が温かくて驚きました。自分の家の近くにも こんなに心と体がリラックスできる場所があればいいのにな、と思いました。この滞在中に、何度も夜のお散歩をすると思います。 :pleading_face: :cupid:

10 Likes

Oh my god…that first image is one of the most beautiful places I’ve seen. I’m a huge fan of the moon and just dark places in general, I really need to go to a place like this some day!

5 Likes

わあっ うらやましいねぇー!

5 Likes

この日は本当に月が大きくて明るくて、暗い海と合わさると、神秘的な風景でした :flushed: :pleading_face:

4 Likes

こんな場所に気軽に行ける地元の人を、すごく羨ましく感じました :pleading_face:
ここにいる間は、せっかくなので行ける時に行こうと思います! :pleading_face:

5 Likes

二月二十八日:
今日は、家の近くに 比較的新しくできたショッピングモールへ行きました。 :shopping_cart: :sparkles: ウェストフィールドという場所で、少し大きめのショッピングモールです。地域のスーパーと違い、駐車場が屋内の1階にあり、2階がショッピングモールという造りになっています。地域のスーパーと比べ、ここは 食べる場所がとても充実していると思いました。 :plate_with_cutlery: :chopsticks: お寿司はもちろん、中華料理や他のアジア料理も とても豊富にありました。今日は、そこでフォーを食べました。牛肉が入っているものを注文しましたが、ボリューミーでとても美味しかったです。他には、洋服屋さんや電気屋さん、雑貨屋さんなど、色々なお店を見て回りました。どのお店をとっても日本の品揃えとは違うので、いくら見ていても飽きませんでした。また違うショッピングモールにも行ってみたいです! :laughing: :sparkling_heart:

8 Likes

二月二十九日:
今日は、電車に乗って ブリスベン空港まで行きました。 :metro: :airplane: 今日から2週間半、弟も一緒に パートナーの両親の家に滞在するからです。私の弟は 大学一年生で、これが初めての海外体験です。 :flushed: 昨日の夜に出発し、今朝到着するフライトでした。私とパートナーは 朝の5時ごろに家を出て、電車に乗って空港まで行きました。電車に乗るのは初めてで、意外と日本の電車とそこまで変わらないなと思いました。空港に着いて弟と合流し、お水だけ買って また帰りの電車に乗りました。座り心地や電車の雰囲気は 本当に日本と似ていて、ただ、走行速度がゆっくりなところと電車賃が高いところ、広告がないところと空いているところは違うと思いました。これから2週間半、弟の初めての海外体験をサポートしつつ、一緒に楽しみたいと思います! :star_struck: :muscle:

8 Likes

三月一日:
今日は、コストコに行きました。私は 日本ですらコストコに行ったことがなく、今日が初めのコストコでした。弟も一緒で、弟にとっても 初めてでした。会員登録にかかったのは 65ドルです。まずは、並べてある商品の種類の豊富さに驚きました。食料品や洗濯洗剤、キッチンタオルなどは想像していましたが、まさか家電製品や洋服まで売っているとは思っていませんでした。そして、噂に聞いていた通り、全てが大きかったです。 :flushed: 約600グラムのポテトチップスやコーンチップスの袋を見た時は、誰がこれを買うんだろう…と思いました。今回 私たちが買ったのは、パンとお肉とクッキーです。 :bread: :cut_of_meat: :cookie: パンは二袋を一つの単位として売っていて、クッキーは一つのパックに40枚入っていました。お肉は三キロくらいのパックです。そして、帰りはホットドッグを食べました。ホットドッグと飲み物で2ドルいかないくらいで、その安さに驚きました。 :hotdog: :cup_with_straw: また、安いわりに普通に満足できる美味しさでした。オーストラリア滞在中に、また何度か行くと思います。 :star_struck:

9 Likes

録音の初めは「二月二十七日」じゃなかったからすごくびっくりした。
最初は「あれ初めからじゃない再生しちゃった」って思って何回何回聞き返したがww

2 Likes

待って、本当だ!今気づいた :flushed: 教えてくれてありがとうございます!!!

3 Likes

三月二日:
今日は、パートナーの友達の家に、パートナーと弟と私の三人で行きました。そして、そこでバーベキューをしました。その友達の家には、友達と友達のお母さん、友達の子供が二人、そしてその友達の家で過去にルームシェアをしていた日本人の方がいました。全員で8人で夜ご飯を食べたことになります。ステーキとソーセージを焼いて それをパンに挟んで食べたり、またシーザーサラダやパスタサラダを食べたりしました。とても美味しくて、パクパクと食べてしまいました。その後は、室内に戻って、カードゲームを観戦したり その日本人の方や友達のお母さんと話したりしました。とても楽しい一日でした。 :blush: :sparkles:

9 Likes

三月三日:
今日は、また猫を沢山撫でました。 :cat: :cat2: 私は生まれてから一度もペットを飼ったことがありません。そのため、この家に猫や犬が沢山いる状況は とても新鮮で、また天国のように感じます。 :smiling_face_with_three_hearts: :sparkles: 五日ほど前の日記でも 少し猫について触れましたが、今日は そこで紹介した猫に加えて 新たに三匹の猫に出会いました。一匹目は左上の白い猫で、キングという名前です。二匹目は右上のオレンジ色の猫で、ジンジャーという名前です。三匹目は左下の毛がない猫で、レジーという名前です。(右下は以前にも紹介した白猫です。)どの猫もとてもフレンドリーで、少し近くまで寄っていくと 猫の方からスリスリしに来てくれます。日本ではシャイな猫にしか会ったことがなかったので、こんなに撫で撫でさせてくれる猫がいっぱいいることに驚きました。少し撫でるだけで心も体も癒され、一緒の空間にいれることが本当に幸せです。

10 Likes

三月四日:
今日は、海へ釣りに行きました。 :ocean: :fishing_pole_and_fish: 私の弟は お父さんと何回も日本で釣りをしたことがあり、釣りが大好きです。しかし、日本で釣りをする時は 毎回 川か池だったため、海での釣りは今回が初めてでした。私は釣りをしないので、そこで良い景色にずっと見惚れていました。海岸は ただでさえ風が強いですが、今日はさらに風が強かったです。 :wind_face: そのため、糸が岩に引っかかったり 思うように飛ばなかったりして大変そうでした。残念ながら、一匹も魚を釣ることができませんでした。しかし、普段体験できないようなことをできて、素晴らしい景色を見れて、とても楽しかったです。 :smiling_face_with_three_hearts: :sparkles:

9 Likes

三月五日:
今日は、ベランダで鳥の観察をしました。 :bird: :penguin: 最近は、仕事をする時、自分の部屋のデスクでやったりベランダでやったりしています。ベランダで仕事をしている時は、庭の木々を見たり 鳥を見ることが出来ます。 :deciduous_tree: :palm_tree: :eagle: 今日は、ちょうど仕事をしている時に 三種類の鳥を見ることが出来ました。写真右の白い体に黄色いトサカのようなものがあるのがコカトゥーで、左上の黒に白の鳥がマグパイ、ピンク色の体をしているのがガラーと言うそうです。どの鳥も日本では見たことがなかったので、思わず食い入るように観察してしまいました。三匹とも、鳥の餌場に撒かれた餌を食べに来ていました。こんな環境で仕事をできるのがとても幸せです。 :pleading_face: :sparkling_heart:

11 Likes

三月六日:
今日は、お昼前からおやつの時間にかけて 車で外出をしました。 :red_car: 今日向かった先は、タンボリーン・マウンテンという場所です。 :mount_fuji: 家から車で40分弱ほどでした。道中は、急だったり狭かったりする山道が多かったです。また、馬を何匹も見かけました。 :horse: とても長閑な場所で、いつもいる所よりも さらに緑が多かったです。山を登ると、ゴールドコーストの町が一望できます。今日は天気が良くて、本当に景色が綺麗でした。ここにはいくつかワイナリーなどがあり、私たちはグローワーム(ヒカリキノコバエ)が見れる洞窟に行きました。蛍と似ていますが、洞窟の中で青白く光るグローワームはとても神秘的に見えました。いつもと違う体験ができて、楽しかったです! :star_struck:

12 Likes

タンボリン・マウンテンには何度も行ったことがあります。きれいなところです。きれいな景色に囲まれたハイキングコースや滝や楽しいスイミングホールがあります。

4 Likes

スティーブさんも行ったことがあるんですね!本当に、綺麗な場所でした。今の時期は、滝やスイミングホールいいですね :flushed: :sparkling_heart:

4 Likes

三月七日:
今日は、夕方にビーチを歩きました。 :beach_umbrella: :ocean: サーファーズパラダイスの手前で車をとめて、そこからサーファーズパラダイスまで歩いて戻ってきました。全部で一時間十分くらいのウォーキングでした。 :walking_woman: :walking_man: 今日は雲がたくさんあり、また風がとても強かったため、歩いていて暑さを感じることは全くありませんでした。今日は海岸に青い小さなクラゲ(?)のようなものが沢山打ち上げられていて、少し歩いていて心がザワザワしました。 :cold_sweat: 景色はいつも通り綺麗で、見ているだけで癒されました。また、今日はサーファーズパラダイスでマーケットをやっていて、そのお店を歩きながらチラチラ見るのも楽しかったです。今日もしっかり体を動かせてよかったです! :blush: :sparkles:

10 Likes