四月二十日:
今日は、夕方ごろに 家の敷地の中を少し走りました。シャトルランのように、少し走っては折り返し、反対方向まで着いたらまた折り返し、というのを繰り返しました。オーストラリアに来てから、歩くことは沢山ありましたが、走るのは かなり久しぶりでした。時間を気にして走った時以外で、オーストラリアで走ったのは初めてだったと思います。走り始めると 庭にいる猫たちが集まってきて、私とパートナーが走っている姿を目で追いかけていました。少し走っただけでも 体も元気になったし、心も元気になりました。久しぶりに走ることで、少しアクティブに動くことの大切さを実感したような気がします。
四月二十一日:
今日は、家族からの提案で、7月に 沖縄に行くことが決まりました。私のお父さんとお母さんと弟、そしてパートナーと私の5人で行きます。理由は、お母さんの今の職場の最終出勤が5月中旬で 7月上旬まで有休消化中で時間があること、お父さんも7月頭なら 仕事が少し落ち着いていることです。弟の大学の授業が月曜日・火曜日・水曜日であるので、行くときは 木曜日から日曜日の三泊四日になるそうです。沖縄はこれまでに家族で3度ほど、そして私は修学旅行で1度行っています。しかし、最後に行ってからも、もう6年ほど経っているので、とっても久しぶりの沖縄になります。まだ行くまでに二ヶ月半ほどありますが、今からウキウキしています!
四月二十二日:
今日は、ベッティーズバーガーというハンバーガー屋さんで ハンバーガーを食べました。 一ヶ月以上前に一度行ったので、今回で二回目です。今回は 前回とは違う店舗に行ったのですが、内装の雰囲気が同じで、前回と同じ場所にいるように感じました。天井からライトのついた観葉植物が吊るされているのが 特徴的だと思います。 バーガーはマッシュルームが揚がっているパティが入ったもので、このようなバーガーは日本では食べたことがないと思います。それだけだとお肉が一切ないので、ベーコンを追加しました。バーガーは追加も入れて一個20ドルと高いような気がしますが、とても美味しかったです。また、ミルクシェイクがとにかく濃くて、まるでアイスをそのまま飲んでいるような気がしました。美味しいお昼ご飯を食べられて満足です!
四月二十三日:
今日からの一ヶ月が オーストラリア滞在最後の一ヶ月です。これまで二ヶ月ここにいて、二ヶ月目は「まだ一ヶ月以上あるのか〜三ヶ月って長いんだな〜。」と思っていましたが、あと一ヶ月になった途端、急にカウントダウンが始まったように感じます。最初の一ヶ月に やりたいことを大体全部やり、二ヶ月目は だいぶのんびり過ごしていたので、最後の一ヶ月、何をしたいか、どこに行きたいか、何を買いたいかなど、リスト化して 最後までしっかり時間を有意義に使えるようにしたいと思います。とりあえずは、買いたいものをリスト化して、そのショップが揃っている大きめなショッピングモールへ行こうと思います!
四月二十四日:
今日は、家の敷地の中でウォーキングやランニングをしている途中に、面白いことをしている猫を見つけました。家の玄関を出て少し歩いたところに植えてある木に、猫が登っていたのです。写真では キングという名前の白い猫が登っていますが、その前は 黒い猫が登っていました。たまに爪研ぎをしているような仕草も見られましたが、正直 なんの目的を持って猫が木に登っているのかは 全く分かりませんでした。でも、恐る恐る木に登ったり、木の上に座ったり、木で爪研ぎをしたり、そしてまた恐る恐る木から飛び降りたりする猫を観察するのは楽しかったです。この二ヶ月間、数匹の猫に囲まれて過ごしてきて、猫って本当に行動が面白いな〜と感じています。
四月二十五日:
今日は、アンザックデーでした。アンザックデーとは、第一次世界大戦でオーストラリア・ニュージーランド軍隊、略称「ANZAC」が ガリポリの戦いに参加したことを記念する日です。毎年4月25日に行われ、戦没者を追悼し、軍事奉仕者を称えるとともに、国民的な結束を象徴するそうです。追悼式典や記念行事があるそうで、パートナーのお母さんは、朝の4時ごろに家を出て、その追悼式典に参加していました。また、パートナーのお母さんが アンザッククッキーというものを作ってくれました。私が最初にオーストラリアへ行った7年前にも、現地の学校で 作ったことがあります。これは、第一次世界大戦中に兵士たちに配られた軍用ビスケットのレシピに基づいているそうですが、そのレシピは 時とともに変化しているらしく、今は 家庭での定番のおやつとして親しまれているそうです。オーツ麦、ココナッツ、小麦粉、砂糖、バター、重曹などを混ぜ合わせて作られていて、とても美味しかったです。
四月二十六日:
今日は、サーファーズパラダイスへ行きました。パートナーが今日、サーファーズパラダイスにある美容外科のようなところで タトゥーの除去をする施術を受けるため、それについていきました。この施術では 大体4回ほどでタトゥーを消すことが出来るらしく、今はそんな技術があるのだと驚きました。その後は、ワンピースのショップや雑貨のショップなどをウロウロしながら回りました。そのなかで、今日は スパを主にやっているお店で売っているトラベルディフューザーを買いました。少し前から気になっていたので、今日実際に実物を見てみて、買うことを決めました。トラベル用ということでとても軽く、箱を持った時は その軽さに驚きました。家で早速使ってみましたが、しっかり香るし 持ち運びやすいし、とてもいい買い物をしたと感じています。
四月二十七日:
今日は、グズマン・イー・ゴメスという メキシカンのファストフード店へ行きました。私は普段あまりメキシカンを食べないので、今回のオーストラリア滞在でメキシカンを食べるのは 今回が初めてでした。また、このお店を利用するのも初めてでした。このお店はオーストラリア発で、アメリカにはもちろん、日本にも 渋谷などに店舗を構えているそうです。パートナーはブリトーを、私はサラダを食べました。サラダの中身は、レタス・キュウリ・トマト・玉ねぎ・パプリカ・牛肉で、私はサワークリームを選びました。また、セットのフライドポテトには 少しピリピリするようなスパイスがかかていました。店内で食べたのですが、店内の内装がとても可愛いと思いました。美味しいサラダを食べられて嬉しかったです!
四月二十八日:
今日は、TK Maxxというディスカウントショップのような所へ行きました。TK Maxxとは、ファッションやホームウェアなどのアパレルから家庭用品や美容グッズなど、幅広く商品を取り扱うディスカウントストアのチェーン店です。ブランド品やデザイナーラベルの商品をディスカウント価格で提供していて、大体の商品が元の価格よりも割引されています。このお店は本当に楽しくて、今日で行くのは3回目でしたが、毎回もっと時間があれば…と思います。前回までにニットウェアを二着とボディスクラブを購入していて、今日はワンピースを1着とジーンズを3本買いました。ジーンズは特に、日本で買おうとすると大体どれもとても細くて選べるのが少ないのですが、ここでは選べるジーンズが沢山あって、今日は黒・濃い紺色・明るい色の三色を購入しました。帰国するまでにまたあと1回は行くと思うので、その時を楽しみにしています。
四月二十九日:
今日は、オーストラリアに来て初めて体調を崩しました。 症状は、喉の痛み、鼻水が出る、頭がフラフラする、体が全体的に熱いなどで、風邪をひいたみたいです。私は体調を崩しやすい方ではなく、体調を崩すのは 一年に二回くらいです。今回も、だいぶ久しぶりに体調を崩したので、ただの風邪でも意外とキツく感じました。いつもは 家にある薬を飲むのですが、今はオーストラリアにいるので、今回初めてオーストラリで売られている(日本で売られていない)薬を飲みました。果たしてこれがどれくらい効いているのかは分からないのですが、新しい経験でした。日本の錠剤に比べて、少しだけ大きく、また夜用のタブレットは、あまり日本では見ない色で着色されていました。もうすでに一番悪い時は過ぎたみたいなので、このまま少し休みつつ早く体調を回復させたいです。
四月三十日:
今日で4月も終わりです。 今月はパートナーのお姉さんの結婚式があったりDuneという映画を観に行ったり、少しは予定がありましたが、2月や3月に比べて比較的 何もない月でした。それなのに、あっという間に この月が終わってしまったような気がします。明日からは5月で、そうするとオーストラリアにいれる期間は あと3週間ほどということになります。特に何かする予定はありませんが、後悔のないように、やりたいことや買いたいものなど、全てしっかりできるといいなと思います。また、フライトの時に体調を崩していると 色々と厄介なので、今回の風邪が体調を崩す最後となるように、あと三週間、より一層 気持ちを引き締めようと思います。
役立つ表現を書いてくれてありがとうございましす。
うん、そうですね。気を付けて、毎回食べる前にを洗うのを忘れないで下さい。
ちょっと親っぽいでした!すみません!
ジェームスさん いやいや、謝らないでください!本当に、今回の風邪を通して、手を洗うなどの基本を、もう一度しっかり意識しようと思いました
五月一日:
今日は、お昼ご飯にラーメンを食べました。 正しい読み方が分からないのですが MUSO RAMEN という名前のラーメン屋さんでした。前回オーストラリアに来た時に、ここでラーメンを食べましたが、今回の滞在でここでラーメンを食べるのは 初めてでした。前回は、確かスパイシー味噌ラーメンのようなものを食べたのですが、今日は 普通の豚骨ラーメンを食べました。値段は19ドルで、オーストラリアにしては、比較的リーズナブルな値段のラーメンだったと思います。味は納得できる美味しさで、ちょっと塩辛さが強かった気はしましたが、日本のラーメンと比べても、美味しいと言える味だったと思います。食べている間は とにかく幸せで、最後の一口を食べた時は少し悲しくなりました。また、いつもはスープをなるべく飲まないように気をつけているのですが、今日は結構沢山飲んでしまいました。美味しいラーメンを食べられて幸せでした。
五月二日:
今日は、少し大きめのショッピングセンターに行きました。 朝の十時過ぎに家を出て、お昼過ぎくらいに帰ってきました。なんとなくワンピースを求めて行ったのですが、もうすでに品揃えが秋服になっていて、思っていたようなものは買えませんでした。夏っぽいワンピースに関しては、今度サーファーズパラダイスにあるお店を見てみようと思います。今日行ったショッピングセンターには お店がとにかく沢山あって、ウロウロしているだけで楽しかったです。また、疲れは全く感じないのに、気がついたら8千歩ほど歩いていてビックリしました。 大きいものは特に何も買っていなくて、お土産になりそうなものをちょこちょこ買っただけですが、行った意味はあったと思います。楽しい一日でした。
just noticed this topic, really amazing thanks for the effort!
気づいてもらえて嬉しいです!ぜひ時間のある時に読んでみてください
五月三日:
今日は、またラーメンを食べました。 今回は、サーファーズパラダイスという観光地にあるラーメン屋さんで、「ラーメン暖暮」という名前でした。ここは以前に看板を見て気になっていた場所で、行けて嬉しかったです。店内の雰囲気や机の上の箸やスパイスの置き物など、今までに行ったラーメン屋さんの中で一番日本っぽい雰囲気を感じました。 また、今日いた店員さんは みんな日本人でした。ここは、メニューの豊富さもそうですが、麺のかたさやスープの濃さなども選ぶことが出来て、一番自分の好みの味を叶えられる場所だと感じました。私は麺のかたさは普通で、油や味の濃さは少なめを選びました。オーストラリアで食べたラーメンの中で、一番日本っぽい味で美味しかったように感じました。また、トッピングも煮卵もネギも乗っていて、大満足でした。ラーメン欲が満たされました。
五月四日:
今日は、セブンイレブンで またスラッピーという飲み物を買いました。今回は、ゼロシュガーのサワーストロベリーという味を選びました。 まだオーストラリアに来て最初の方に飲んだライチが一番美味しいとは思っていますが、このサワーストロベリーはその次に美味しい味だと思いました。少し酸っぱいのとストロベリーの甘さが絶妙で、クセになる味です。大きさはラージを選んで、1.5ドルでした。味が定期的に変わる仕組みをあまりちゃんと理解していないので、このサワーストロベリー味がいつまで飲めるのか分かりませんが、飲めるうちに沢山飲んでおこうと思います。
五月五日:
今日は、二人の友達と連絡をとって、6月に実家に帰る際に遊ぶ計画を立てました。 10月末に埼玉から大阪へ引っ越してから、実家に帰るのは初めてになります。たった半年とちょっとぶりですが、久しぶりに帰れるのが今から楽しみです。また、二人の友達のうちの一人は 一度大阪に来てくれましたが、もう一人の方は 引っ越し前に会ったのが最後なので、とても久しぶりに会えることになります。その久しぶりな方の友達とは、ディズニーランドへ行く予定を、以前に大阪に来てくれた方の友達とは、ハリーポッタースタジオツアー東京へ行く予定を立てました。どちらも私が大好きな場所です。 ハリーポッタースタジオツアー東京は約一年ぶり、ディズニーランドも、最近はディズニーシーに行くことが多かったので、おそらく一年以上ぶりに行くことになります。今からとてもウキウキしています。