Haruna's diary (Japanese reading & listening practice)

実家に帰るのか!それは結構久々だね。楽しんで!

3 Likes

そうなの!6月の最初の方〜月末まで、私は3週間半くらい帰るよ!アッシュは まだいつ行くか決めてないけど、アッシュもその期間のどこかで2週間くらい帰る予定!ありがとう〜!

4 Likes

いいね!気をつけて帰ってね!

3 Likes

五月六日:
今日は、夜八時半ごろに 大きなショッピングモールの中にあるコールスへ行きました。近くのコールスは もっと早い時間に閉まってしまい、ここのコールスは 午後の九時までやっているということで、ここに来ました。コールスとウールワースは営業していましたが、他の洋服店などは 全て閉まっていたので、大きなショッピングモールにほとんど人がいないという あまり遭遇したことがない環境に、少し不安を感じました。学校や塾、そしてショッピングモールなど、普段は人がたくさんいる場所が ガランとしているところを見ると、私は少し不気味に感じてしまうみたいです。コールスでは、ご飯に必要なスモークサーモンやパスタ、キュウリなどの食料品を買いました。人がいないショッピングセンター、少し面白かったです。 :shopping_cart: :ghost:

6 Likes

何でかと言うとクイーンズランドで祝日ですよ!
五月六日はレイバーデーそのために全て閉まっていました。
昨日私は誕生日し祝日で仕事に行かなくてもよかったから私にとってとてもいい日でしたよね😊

4 Likes

なるほど!時間が遅いからかと思っていたら、そもそも祝日だったのですね! :memo:
そして、昨日お誕生日だったのですね、おめでとうございます :partying_face: 良い日を過ごせたようで、私も嬉しいです :blush: :sparkles:

4 Likes

五月七日:
今日は、雨が降ったり止んだりの変な天気でした。 :umbrella: :sun_behind_rain_cloud: 朝は晴天と言っていいようなスッキリとした青空が広がっていましたが、お昼前から雨が降ったり止んだりを繰り返すようになりました。晴れてて空が明るいなと思ったら、暗くなってザーッと降ったり、降ってるな〜と思ったら急に晴れてきたり、とにかく不安定でした。こんなに不安定な日は珍しいですが、ゴールドコーストに来てから、雨の多さに驚いています。一日中降っているような雨こそないものの、夕立やスコールのような、短時間でザッと降る雨が1週間に三日は少なくてもあるような気がしていて、日本も夏は雨が多くなりますが、それと比べてもここは雨が多いなと感じています。もうだいぶ涼しい日が増えてきたので、服装に気をつけて風邪をひかないようにしようと思います。 :umbrella: :leaves:

bg_tenki_ame

6 Likes

五月八日:
今日は、最近Netflixで見たドラマを紹介します。「忍びの家」という題名のドラマで、表向きは経営難に苦しむ酒造を営む一家、しかし本当の正体は忍び、という内容です。 :crossed_swords: :sparkles: 普通を装う面と忍びの面と、二つの違う顔を持つ一家のお話で、とても面白かったです。一話は50〜55分で、今は8話まで公開されています。面白くて、寝る前に一日2話のペースで見ていたので、たったの4日で見終わってしまいました。忍びとしての戦闘シーンなど、多少暴力シーンがありますが、それ以外はコメディ要素も若干含まれていて、軽い気持ちで見られるドラマだと思います。また、ストーリーがとにかく面白いので、すぐに引き込まれてしまいます。今はいいところで終わってしまっているので、早く続きが公開されるのを待っています。 :star_struck: :sparkles:

6 Likes

五月九日:
今日は、Netflixで『デスノート』というアニメを見ました。今まで、実写の映画は一度見たことがあったのですが、アニメを見るのは初めてでした。世界中で とても有名な話であることは知っていましたが、今まであまり興味がなく、でも見てみたら、人気な理由が分かりました。ただデスノートを使って人を殺していく物語かと思ったら、デスノートを拾った主人公と死神、主人公を捕まえようとする警察と、いろいろな人と人の関係を描いた物語で、予想以上に面白かったです。また、もしデスノートが実在したら、この世界はどうなるだろう?自分が拾ったら何かをする?今までに自分が関わったことのある人が拾ったら自分はどうなる?と考えるのも楽しいです。まだ6話くらいしか見ていませんが、一日に2〜3話くらいのペースで見続けてみようと思います。 :closed_book: :smiling_imp:

9 Likes

五月十日:
今日は、本当の母の日は5月12日ですが、少し早く 母の日の花束が家に届いたみたいです。 :package: :bouquet: :sparkles: 私が事前に注文しておいたお花屋さんは、母の日はいつもよりさらに忙しくなるためか、母の日の期間は 5月8日から5月12日の間で日付を指定することが出来ませんでした。そのため、今日届いたみたいです。私のお母さんは ピンクや赤のお花よりもオレンジや黄色のお花が好きなので、母の日や誕生日にお花をプレゼントする時は、毎回オレンジや黄色がメインの花束を選ぶようにしています。今回も、オレンジや黄色がメインで、そこに紫や緑などの差し色が入った花束を選びました。ウェブサイトの写真で見ていたようにとても可愛い花束が実際に届いて、お母さんに喜んでもらえてよかったです。 :smiling_face_with_three_hearts: :gift_heart:

6 Likes

五月十一日:
今日は、引き続き母の日関連で、今日は 母の日のプレゼントが届いたみたいです。 :package: :gift: 少し前にお母さんに母の日のプレゼントに何が欲しいかを聞いておきました。その時に、お母さんが「今使っているチーク(メイク道具)が もうすぐでなくなりそうだから、何か新しいチークが欲しい。」と言ったので、自分なりに色々なサイトや動画をリサーチして、一つのチークを選びました。私が選んだのは、今年新作のもので、ジルスチュアートというブランドのものです。色は限定色も含めて7色あり、ピンクすぎない色がいいというお母さんの好みも合わせて、ピンクとオレンジが混ざったようなものを選びました。 :orange_square: :purple_square: これには専用のパフも付いていて、今までにパフで塗るチークはあまりなかったので、それも面白い特徴の一つです。見た目の可愛さはもちろん、色のつき方や濃さも合わせて、とてもいい物を選べたと思います。お母さんも喜んでくれて、嬉しかったです。 :smiling_face_with_three_hearts: :gift_heart:

7 Likes

五月十二日:
今日は、サーファーズパラダイスの辺りで 夜ご飯を食べました。 :plate_with_cutlery: :clinking_glasses: パートナーが友達に5年ぶりくらいに会う予定があり、友達のパートナーも参加するとのことだったので、4人で夜ご飯を食べました。ソルト・ミート&チーズという名前のイタリアンのお店でした。ピザとパスタを頼んでみんなでシェアをしましたが、ピザもパスタも美味しくてビックリしました。 :pizza: :spaghetti: ピザもパスタも、オーストラリアで今まで食べてきた中で一番美味しかったと思います。ピザは特に4種のチーズとプロシュートのピザ、パスタはマッシュルームとトリュフのパスタが本当に美味しかったです。また、パートナーの友達とそのパートナーとは初対面でしたが、とても優しそうな人で、会っている間はとても楽しかったです。楽しくて美味しい夜ご飯で、幸せでした。 :smiling_face_with_three_hearts: :sparkles:

9 Likes

五月十三日:
今日は、パートナーのお母さんとパートナーのお姉さんとその長女と私で、ベランダでゆっくり過ごしました。スパークリングワインを飲みながら、チーズやクラッカー、ナッツなどを食べました。 :clinking_glasses: :cheese: そして、その中のチーズの一つが とても美味しくて びっくりしました。ヤギのチーズにトリュフが入っていて クラッカーなどをディップして食べるもので、今までディップしてきたもの・チーズ類の中で一番美味しいと思いました。 :cheese: :drooling_face: :goat: ヤギのチーズの程よいクセとトリュフの香りが絶妙で、やみつきになる味と香りでした。もしオーストラリアに住んでいたら、少なくとも一ヶ月に一回はこの商品を買ってしまうと思います。日本に帰るまでもう少しでもうあまり食べる機会がないのが悲しいですが、日本に帰ったら似たような商品を探すか、作ってみようと思います。 :cheese: :yum: :sparkles:

8 Likes

五月十四日:
今日で、オーストラリア滞在もあと残り1週間になりました。今まで二ヶ月と3週間ほど、長いようであっという間のような、あっという間のようで長かったような、不思議な時間の流れ方をしていた気がします。もちろん私にとってはオーストラリアは海外なので、いるだけでずっと旅行をしているような気分でしたが、仕事もいつも通りしていて、海外にいるのに普通の日常を送っているという、不思議な期間でした。ビーチに行ったりコアラやカンガルーを見たり遊園地に行ったり、色々やりたいことは出来たし、お買い物も満足できるくらいしました。あと1週間なのでパッキングを徐々にしていかなければなりませんが、あと1週間、後悔のないように充実した日々を過ごしたいと思います。

calender_aseru_woman

9 Likes

五月十五日:
今日、先日日記に書いた『デスノート』を 全て見終わりました。 :sob: :partying_face: :pleading_face: 1エピソードあたり約20分、それが全37エピソード、あっという間に感じました。最近は、まだ終わりのないドラマやアニメばかりを見ていたので、最終話がちゃんと決まっていて、それを最後まで見切るのは、もしかしたら初めての経験だったかもしれません。人殺しがノートとペンだけで出来るという発想、そして作り込まれた推理、全エピソード、気を抜く瞬間がない内容が詰まったアニメでした。個人的に、最後まで見て一番印象に残ったのが、死神と主人公の夜神月との関係性です。お互いがお互いの暇つぶしとなり、一緒に映るシーンでは死神が楽しそうにしていたところもありましたが、最後はあっさり死神は夜神月を自身のノートに書き、私はその関係性の淡白さに少し驚きと寂しさを覚えました。また、ツケというのは自分が一番辛い時に回ってくるのだという教訓を、ひしひしと感じました。

9 Likes

Death note is awesome! I recommend you read the bonus manga chapter/one shot published a while back that has a whole different storyline and is quick to read too. (55 pages or so I think).
It’s called ‘aキラ編’.

4 Likes

本当に、まさかこんなにデスノートが のめり込めるほど面白いとは知らず、ビックリしました!
おぉぉ〜すごく興味あります!!!探してみますね、情報ありがとうございます! :star_struck:

4 Likes

五月十六日:
今日は、猫についてです。 :cat2: :cat2: :sparkling_heart: 今までの日記でも、何回か猫について書きましたが、今日はその何匹かいる猫の中でも、この白い色のプリンスという猫についてです。私がこのオーストラリア滞在中に一番仲良くしていた猫です。基本的に、どの猫も家の敷地内で外で飼われているのですが、ここ一ヶ月くらいは、毎日リビングや寝室で夜一緒にハグをしたり少し寝たりしています。もう15歳だからなのか、警戒心が全くないからなのか分かりませんが、プリンスは特に人懐っこくて、絶対に引っ掻いたり噛んだりはしません。また、いつでもどこでも寝ていて、よく私の膝の上やベッドの上でひっくり返っています。ゴロゴロ音を立てたりスースー寝息を立てたりいびきをかいたり、色々な音を出します。オーストラリアから日本へ帰るときに、きっとプリンスが一番恋しくなると思います。あと五日ほど、思う存分ハグをしたいと思います。 :pleading_face: :sparkling_heart:

7 Likes

五月十七日:
今日は、冷蔵庫にちょっとしたトラブルがありました。 :dizzy_face: :sweat_drops: これがオーストラリアの主流なのかは分かりませんが、パートナーの両親の家の冷蔵庫には、水や氷を入れる部分がついています。そこから直接、水や氷を出すことが出来ます。日本では見たことがなかったので、とても画期的でいい冷蔵庫だと思います。しかし、今日は、その水が出る部分から勝手に水が出たり止まったりするというトラブルが起きました。夜みんなが自室に戻ってパートナーの両親が眠りについた後、私が部屋に一人でいる時に変な音がリビングからして見てみると、水が出たり止まったりを繰り返していました。急いでパートナーの両親が寝ている部屋にそれを伝えにいき、みんなで水を拭いたり直そうとしたりしました。これでちゃんと直っているといいです…。

8 Likes

五月十八日:
今日は、パートナーの誕生日でした。 :partying_face: :birthday: そのため、みんなでベランダのようなところでお昼ご飯を食べました。お昼ご飯は、全てパートナーのお母さんが作ったものです。ラザニアはパートナーのリクエストで、他にもニョッキにパスタ、サラダなど、とても豪華でした。パスタは豆から作られたものだったのか、少しクセがありましたが、美味しかったです。そしてデザートには、大きなホールケーキを食べました。中はキャロットケーキに似たような風味で、上にはキャラメルのコーティングが、側面にはチョコレートの板がついていました。かなり甘く、薄めに切って食べたのですが、それでもお腹がいっぱいになりました。パートナーの誕生日をみんなでワイワイ祝えて嬉しかったです。 :yum: :smiling_face_with_three_hearts: :sparkles:

6 Likes