五月十九日:
今日は、スーツケースのパッキングを終わらせました。 まだ三日あるのですが、あとは機内持ち込みのリュックを準備すればいいようにしておきました。オーストラリアへ来るときもスーツケースはパンパンでしたが、日本に帰る時も、またパンパンになりました。消耗品を使い切ったり二月から三月にかけて少しこっちに来ていた弟に要らないものを持って帰ってもらったりしていたのですが、お土産や洋服を買ったせいで、着た時よりもパンパンかもしれません。特に、ジーンズを3本買ったのが、かさばるし重いしで、スーツケースがいっぱいになる理由でした。また、パッキングをしながら、要らないものを沢山持ってきてしまったと後悔もしました。一応いるかもしれないと思って持ってきて結局使わなかったものや着なかった洋服が沢山あり、次に来るときには、もっと賢くスーツケースを用意できそうです。この最後の三日間はお土産を買わないように我慢しようと思います。
五月二十日:
今日は、パートナーの友達が家にきました。いつものカードゲームを一緒にする友達です。二人来たのですが、どちらも夕方の5時〜6時ごろに来て、一人は夜の11時ごろ、もう一人は1時前に帰りました。私はカードゲームには参加しませんでしたが、ゲームが終わって部屋でゆっくりしている時に、一緒に話をしたりしました。友達のうちの一人は弁護士になるために学校に通っていて、オーストラリアと日本の、犯罪に対する刑罰の重さの違いなどを話しました。とても面白い会話であると同時に、日本のいくつかの犯罪に対して、それらは海外に比べて圧倒的に軽く十分な刑罰が下されていないことを再認識しました。この三ヶ月の滞在中にどちらのパートナーの友達とも5回くらい会いましたが、どちらもとても優しくて、色々話しかけてくれたのが嬉しかったです。今日が、滞在中に会う最後の機会でしたが、会えてよかったです。
五月二十一日:
今日は、オーストラリア滞在の最終日でした。明日はオーストラリアから日本に帰るフライトがあるので、朝早くに家を出る予定です。丸3ヶ月オーストラリアに滞在しましたが、あっという間だったような、結構長かったような、不思議な感覚です。オーストラリアが恋しくなるかは分かりませんが、確実に言えるのは、パートナーの両親と猫たちに会えなくなるのが悲しいということです。今日はいつもより沢山、夜ご飯の後にみんなで話しました。また、猫も沢山撫でました。パッキングの確認は先ほど終わり、後は朝起きて色々な準備をして細々としたものを機内持ち込みの荷物に入れるだけです。三ヶ月海外で生活するのは私にとって今までで一番長かったのですが、この期間でパートナーにとっては海外である日本に、パートナーが暮らしてくれていることへの感謝が深まりました。とても充実していて楽しい三ヶ月でした。
五月二十二日:
今日は、オーストラリアから日本へのフライトの日でした。 朝の7時半ごろにパートナーの両親の家を出て、9時前に空港に着き、まずはパートナーとパートナーのお母さんとコーヒーを飲みました。その後、荷物を預け、パートナーのお母さんとお別れして、手荷物検査などをしました。フライトは11時半から約8時間で、日本に夜の8時ごろに着きました。約三ヶ月ぶりに日本に帰ってきて、少し不思議な気持ちになりました。空港からはラピートという列車でなんば駅まで行き、そこから電車を乗り換えて新大阪まで行き、そこからはタクシーで家に帰りました。三ヶ月ぶりに家に帰ってきたのでポストはパンパンで、壊れそうでした。 少し荷解きをして、夜の二時過ぎに寝ました。とりあえず、無事に帰って来れてよかったです!
五月二十三日:
今日は、荷解きの続きから始まりました。今回、大きなスーツケースを3つ(計80キロ)持って帰ってきたので、荷解きの量もかなりありました。 持って帰って来たものを収納したり洗濯が必要な衣類を洗濯したりしました。終わった時は、とても達成感を感じました。その後は、お隣さんにお土産を渡しに行ったり、管理棟にいる管理人さんたちに挨拶をしに行ったりしました。昨日と今日はあまり料理をする時間もなかったのでコンビニなどで簡単にご飯を済ませましたが、久しぶりのコンビニは感動モノでした。500円ほどで美味しいお弁当やパスタ、ラーメンなどが買えるのが天国のように感じました。
明日からは、社員旅行として二泊三日のキャンプに行くので、明日・明後日・明明後日の日記は、明明後日にまとめて投稿します!
五月二十四日:
今日は、社員旅行としてのキャンプの一日目でした。 朝の九時半ごろに メンバーのうちの一人に家まで迎えに来てもらい、そこからキャンプ地の長野県まで、4時間ほどかけて移動しました。 みんながキャンプ場に集まったのは 午後の二時くらいです。関東方面からきたメンバーは、バスや新幹線を使ってきました。 まずは、みんなでテントと寝袋を準備したり、火を起こしたり、ご飯の準備をしたりしました。午後の三時半から七時くらいで、ずっと火がある場所にいながらご飯を食べたり話したりしました。夜の七時からは、キャンプ場についている温泉へ行き、2時間ほど温泉にいました。寝る体勢に入ったのは午後の十時半くらいでした。前回の11月にしたキャンプに比べて気候がとてもキャンプ日和で、凍えることなく寝ることが出来ました。
五月二十五日:
今日は、キャンプ二日目でした。 夜寝るのが早かったからか、みんなとても早く起きました。私は6時過ぎにテントを出ましたが、四時半ごろからテントを出ている人もいました。 まずはみんなで朝ごはんを食べました。そしてその後は、キャンプ場の近くにあるテニスコートへ行き、そこで1時間ほどテニスをしました。テニスは難しかったですが、とても楽しかったです。 その後は短いハイキングをしました。坂がかなり急な部分もありましたが、登るのに30分もかからないとても短いコースでした。その後はキャンプ場に戻り、日陰で飲み物を飲んだりお菓子を食べたりしながら休憩しました。そして夜ご飯を食べました。今日は土曜日と休日だったこともあり、昨日とは比べ物にならないほど混んでいました。今日は十時半ごろまでみんなと話したりして、十一時前にテントに入りました。沢山動いていて疲れていたのもあり、とても早く寝付くことが出来ました。
五月二十六日:
今日は、キャンプ最終日でした。 昨日がとても盛り沢山で疲れていたのか、今日は朝の六時半くらいに起きて七時ごろにテントを出ました。私より早く起きていた人も沢山いましたが、昨日みたいに朝の四時半に起きた人はいなかったみたいです。まずはみんなで朝ごはんを食べながらゆっくり話をしました。その後は、早速キャンプグッズの片付けをしました。テントや寝袋を畳んで袋に入れたり、ゴミをまとめたり、食器を洗ったり、火の処理をしたりしました。みんなで協力してやったので、割とスムーズに片付けることが出来たと思います。解散したのは10時すぎくらいで、家には13時半ぐらいに着きました。今回、メキシコから日本に来て参加してくれた社員もいたり、前回のキャンプに来られなかった人が来たりで、ほとんど全員がキャンプに参加することができて、みんなと色々話せてとても楽しかったです。また、気候が本当にちょうどよくて、とても快適なキャンプでした。
五月二十七日:
今日は、皮膚科へ行きました。 先一昨日から昨日にかけてのキャンプで、ブヨか蚊に刺されたみたいで それが酷く腫れ上がり、また痛みを伴っていたからです。診察の結果、傷口から血が出たりしなかったことから、普段刺されないタイプの蚊に刺され、アレルギー反応を起こしたのではないか、とのことでした。アレルギーの飲み薬とステロイドと痒み止めが入った塗り薬をもらい、今日から数日間、それらを使って様子を見ることになりました。私はもともと虫刺されが酷くなりやすい体質で、これまでにも蚊やブヨなどの虫刺されが酷くなることがありました。今回も、いつも通り体がそのように反応したみたいです。あとが残ることなく早く良くなるといいなと思います。
五月二十八日:
今日は、ラーメン屋さんに行きました。 日本に帰ったら日本のラーメンを食べたいとずっと思っていて、その願いがようやく叶いました。今日行ったラーメン屋さんは、今までに行ったことのない所で、家から歩いて25分弱くらいのところにありました。少し変わったラーメン屋さんで、ここのラーメンは全てコンソメベースなのだそうです。また、種類は醤油ラーメンか塩ラーメンか変わり種のラーメンのみで、私が普段よく食べる豚骨や味噌ベースのラーメンはありませんでした。変わり種には、ジェノベーゼ風やアラビアータ風など、今までに見たことのないものがありました。私が注文したのは醤油ラーメンです。あっさりしているのにコクはあり、スープがとても美味しかったです。また、餃子も絶品でした。美味しいラーメンを食べれて幸せでした。
五月二十九日:
今日は、お昼にトンカツを食べました。 オーストラリアにいる時からずっと食べたかったので、やっと念願が叶いました。私は最近あまりお肉が食べられず、焼き肉とかに行ってもお肉が二枚くらいしか食べられません。それ以上食べると、すぐに気持ち悪くなってしまいます。しかし、トンカツはよっぽど私にとって美味しいのか、今日はトンカツを全て食べ切ることが出来ました。流石に最後の方はもう食べたくないと思ってしまいましたが、でも途中までとても美味しく食べることが出来ました。また、漬け物やキャベツの千切り、豚汁などの付け合わせもとっても美味しくて、幸せな気持ちになりました。最近は、日本に帰ってきて日本食の美味しさを噛み締めています。
羨ましいなぁー 超美味しそうだよ。トンカツを全て食べ切れるのは嬉しいです。
今私もトンカツを食べたいなぁー
本当に、このトンカツ美味しかった!!
トンカツってボリューミーだから、食べ切った後は「もう しばらくはトンカツは要らない!」って思うんだけど、意外とすぐに「またトンカツ食べたいな〜。」って思う
五月三十日:
今日は、和歌山県にいる おじいちゃんと叔父さんを訪ねに行きました。埼玉から大阪に引っ越してから、定期的に会うようにしています。今日は三ヶ月ちょっとぶりでした。まずは家で焼肉ランチをしました。前日にデパートで買っておいたお肉と、切ったりレンチンをしたりして事前準備を済ませておいた野菜を持って行きました。デパートで買ったお肉はとても柔らかかったそうで、みんなに好評でした。また、バターで焼いたエリンギも、大好評でした。 お昼ご飯を済ませると、次に高野山へ行きました。 高野山の金剛峯寺といえば、弘法大師(空海)、そして真言宗です。歴史的に、また宗教的にとても重要な場所で、とても見応えがありました。私がここを訪れたのは10年ぶりでしたが、以前よりもさらに、何か不思議な力を感じたような気がします。また、10年前に亡くなった祖母の遺骨が置いてあるお寺もその横にあり、そこへお参りをすることも出来ました。とても盛り沢山の一日で、大満足です。
五月三十一日:
今日は、美容室に行きました。 五ヶ月ぶりの美容室で、久しぶりに感じました。髪を染めたりしていた時は一ヶ月半に一回くらいのペースで行っていましたが、染めるのをやめてからは行く頻度がガクンと落ちました。今日は、これからの夏に向けて髪を軽くしたく、結構バッサリ切りました。また、今までも割とレイヤーが入っていたのですが、今回はもっとガッツリ入れてもらいました。そのため、一番短いところだと顎下までしかなく、一番長いところで鎖骨下と胸の上のあたりの中間地点くらいまであります。髪もたくさんすいてもらって量を毛先の方はだいぶ減らしたので、全体的に頭がとても軽くなりました。それに加え、前回と同じように一応2wayに対応するような前髪を作ってもらいました。前回は結局前髪が邪魔で1週間後には前髪をセットしなくなりましたが、今回はもう少し長く前髪と向き合ってみようと思います。久しぶりに髪をしっかり切れてスッキリしました。
六月一日:
今日は、携帯ショップに行きました。 今まで契約していたキャリアから、新しいキャリアに乗り換えるためです。パートナーが もともと携帯ショップに行く用事があり、それについて行ったら、キャリアを変更することになりました。今までは大手キャリアに入っていて、今は携帯代と使用料などを含めて毎月一万円近く払っていました。まだ携帯の本体代の支払いが残っているので、その分(月に4千円程度)はこれからあと半年ほど支払いが続きますが、そのほかの使用料6千円が、これからは半額以下になるそうです。ただ、このキャリアは地下には弱いらしく、地下ではたまに使いづらいことがあるそうです。私は普段在宅ワークで外でネットを使うのはLINEを使う時くらいなので、それは問題ないと思い、契約をしました。月々の支払いが少しでも安くなるのは、嬉しいです。
六月二日:
今日は、ネットショッピングをしました。 使用したサイトは Qoo10というサイトで、日本ではかなり有名で一般的なショッピングサイトです。このサイトが年に二回ほど「メガ割」と呼ばれるセールを開催するのですが、それがちょうど 昨日始まったのです。もちろん割引率は商品ごとに全然違いますが、中には、普段の価格に比べて 驚くほどお得な値段で買えるものもあります。私は今回その色々ある商品の中から、いつも使っているスキンケアブランドのスキンケアセットを購入しました。化粧品・ビタミンCの美容液・レチノールの美容液・フェイスマスクパック・日焼け止めがセットになっていて、通常価格が約14000円のところを約6000円で購入することが出来ます。また、それに特典としてクレンジングオイルまでついてきます。前回のメガ割で同じメーカーの違うラインのスキンケアセットを購入しましたが、それが良かったので、今回もそのメーカーで、以前とは違うラインのスキンケアセットを購入しました。実際に届いて使うのが楽しみです!
六月三日:
今日は、ディズニーランドとディズニーシーのチケットを買いました。 私は今月、3週間ちょっとの間 埼玉にある実家に帰省します。その際に、お母さんと二人でディズニーランド、お母さんと弟と三人でディズニーシーに行くことになりました。そのため、ランド二人分、シー三人分のチケットを買いました。ちなみに、友達とディズニーランドに行く予定もあるため、六月は三回もディズニーに行けることになります。半年ほど前に大阪に引っ越してから一回もディズニーに行けていないので、行けていなかった分 やっと行けると思うと とても嬉しいです。友達とのディズニーは友達の仕事の都合で日曜日ですが、家族とのディズニーはどちらも平日で、それぞれ火曜日と木曜日にしました。なぜその日にしたかというと、今のディズニーは日にちによって二千円ほど値段に差があり、私たちが選んだ日にちは二番目に安い日だからです。 6月は他にも友達に会ったり色々予定があって忙しくなりそうですが、仕事と遊びの両立を頑張りたいと思います!
六月四日:
今日は、パートナーと私の初めての結婚記念日です。 役所に婚姻届を出した日は4月ですが、実際に結婚式を挙げたのはこの日だったので、私たちはこの日を結婚記念日とすることにしています。あの結婚式から今日でまる一年経ちましたが、とにかく早かったと感じています。もう1年経つんだなとビックリしています。しかし、それと同時にこの一年で色々なことをした・この一年は盛り沢山だったとも感じます。祖母の引っ越しの手伝い、大阪への引っ越し、パートナーの両親が日本に来る、オーストラリアに三ヶ月滞在する…色々なことが起こって常に忙しかった気がします。昨日は、一応お祝いとして、近くのレストランに夜ご飯を食べに行きました。特に、カプレーゼとパスタが美味しかったです。二人で色々なことについて話しながらゆっくりと過ごすことが出来て嬉しかったです。
お結婚記念日おめでとうございます!