わぁ〜ありがとうございます、嬉しいです!
結婚式からもう1年経ちました?わー、本当に時間が飛んでますね。
二人ともおめでとうごーざいーますぅぅ!。
ジェームスさんありがとうございます 本当に、時間って流れるのが早すぎます!
六月五日:
今日は、昨日の結婚記念日のお祝いの続きとして ショッピングに行きました。 まずは難波に行き、ウォーキングも兼ねて観光地をウロウロしました。もちろん観光地なので人がとても多いですが、ここは いつ歩いても観光をしている気分になれて楽しいので 好きです。 そして次に駅にある高島屋というデパートに行きました。ここで、パートナーにプレゼントを買ってもらいました。私が去年の夏頃からずっと気になっていた香水です。そのお目当ての香水に、ミニサイズの香水とハンドクリームが付いているセットを買ってもらいました。同じブランドの中で七種類の匂いを嗅ぎましたが、これは私もパートナーも一番気に入った香りで、爽やかな香りの中にキツくないほどの少しの甘さも感じます。ずっと気になっていた香水をついにこれから付けることが出来るのでとても嬉しいです。大切に、でも仕舞い込まずに普段から使っていきたいと思います。
最初の数年間の結婚は確かに甘くて、お気に入りの香水の匂いがします。
二十年後の匂いは?おならかな💨。笑
多分、Asherさんの場合はもう?
おならのニオイの結婚生活… (アッシュはどう思ってるだろう )
まあ でも、どんなに頑張っても、最初の新鮮さを保つのって なかなか出来ないですもんね…
Don’t worry, marriage is like a car. When it’s new, it smells really good. As time passes, the engine starts to run really smoothly. (And when it gets old, it can stop and start a bit more, but it gets the job done reliably) lol
Unlike a new car, I smelled bad right from the start, no illusions here .
六月六日:
今日は、朝9時ごろに新大阪駅で新幹線に乗り、東京へ向かいました。 今日から六月末まで 実家に帰るからです。実家に着いたのは 12時前でした。新幹線は 朝の時間帯だったからかあまり混んでおらず、終始ウトウトしながら乗っていました。大きなスーツケースを持っていたのでそれが少し大変でしたが、特に何もなくスムーズに実家に辿り着くことが出来ました。まずはお昼ご飯を食べ、その後すぐに断捨離をしました。自分のものをいくつか残していたので、その中から要らないものを容赦なく全て捨てました。おかげで部屋はだいぶスッキリしました。 それが終わると、お母さんと弟と夜ご飯を食べにいきました。お父さんは単身赴任先にいるので、会えるのは明日の夜です。夜ご飯は以前にも行ったことがある洋食屋さんで、ピザやステーキを食べました。どれもとても美味しかったです。 今日は朝の移動から夜まで盛り沢山だったので、しっかり寝たいと思います。
六月七日:
今日は、久しぶりに 埼玉の高齢者向け施設に住んでいるおばあちゃんに会いに行きました。 前に会ったのは 大阪への引っ越し前だったので、もう7ヶ月ほど期間が空いてしまったことになります。まず、私の姿を見て とても喜んでくれて嬉しかったです。今回は私がオーストラリアで買ったお土産を 持ってきていたので、それを渡しました。シドニーで見たスリーシスターズの映った大きな写真、小さな花の編み物の置物、最近撮られたおばあちゃんの写真を入れた写真立てを渡して、部屋の机に飾りました。また、シドニーの写真やビーチの写真、猫の写真など、写真をたくさん見せながら話しました。帰る時は おばあちゃんが とても寂しそうにしていて少し心が痛かったですが、1時間ほど滞在して沢山話せたので良かったと思います。あと3週間ちょっとあるので、1週間に二回くらいは会いに行く時間を作りたいと思います。
六月八日:
今日は、家族で夜ご飯を食べに行きました。 この場所は 私の両親が最近見つけた場所で、私と弟は今回が初めてでした。家から歩いて5分くらいのところに こんな落ち着いたお店があるなんて知らず、とても驚きました。お店の雰囲気も料理も最高で、すぐに また行きたいと思いました。家族四人でカウンター席だったので、家族と話すのはもちろん、板前さんとも沢山話しました。料理はお寿司がメインで、お寿司は計10種、それに他の色々な料理がちょこちょこ付いてきました。 マグロやタイは勿論美味しかったですが、今回はアジとウニがダントツで、今まで食べてきた中でこのお店のが一番美味しかったです。それぞれの料理がだいぶゆっくり出てくるのでトータルで2時間半くらいお店にいました。料理も美味しいし板前さんとお話をするのも楽しいし、最高のお店でした。
六月九日:
今日は、友達と友達のお母さんと私と私のお母さんの四人で お昼ご飯を食べに行きました。保育園の頃からの友達で、その友達は 8月に出産予定日を控えている妊婦さんです。友達家族に車で私たちの家まで来てもらい、そこから車で10分ちょっとの所にあるカフェで お昼ご飯を食べました。みんなパンケーキがついたランチセットを頼んでいて、私と友達はパスタを、お母さんたちはサンドイッチを選んでいました。パンケーキは季節のもので、今の季節は 抹茶味でした。抹茶の味が濃くて全然甘くなくて、とても美味しかったです。 食べている時は、家族同士で色々話をしました。私の周りではその友達が初めての妊婦さんなので、その話を多めにしたり、後は共通の友達や兄弟の話をしたり、仕事の話をしたりしました。カフェには3時間くらいいたと思います。久しぶりに会えてとても嬉しかったです。
六月十日:
今日は、豊島園駅にある ハリーポッターのスタジオツアーに行きました。行くのは約一年ぶりで、今回が三回目でした。今回は高校の頃に水泳部のマネージャーを一緒にやっていて 今も仲良くしている友達と 行きました。チケットは11時半で その時間の1時間前から施設に入れるので、10時半ごろに施設に着くように行きました。まずは少しギフトショップを見て、その次に入口にある食べるところで腹ごしらえをしました。そして11時半ごろにツアーを開始しました。施設を出たのは夕方の6時半ごろだったので、ツアーに7時間ほどかかった計算になります。二人で色々な説明を読みながらゆっくりと展示を回りました。また、フォトスポットのような場所では他の人に写真を撮ってもらったりもしました。私はハリーポッターがとにかく大好きなので、三回目でも十分に見応えがあるように感じました。大好きなものに囲まれて幸せな一日でした。
六月十一日:
今日は、お母さんと二人で ディズニーランドへ行きました。 最近はあまり混んでいないという情報があったので、今日は開園時間の9時に舞浜駅に着くように 電車に乗りました。9時15分ごろにパークに着いた時には もう開園していたので、5分も待たずに入ることが出来ました。今日は全体的に空いていて、一番長く待ったアトラクションは「美女と野獣」で55分でした。その他は、スプラッシュマウンテンが45分、スペースマウンテンとプーさんのハニーハントはプライオリティパスを取得したため10分ほど、ホーンテッドマンションやジャングルクルーズ、イッツアスモールワールドやカリブの海賊などは普通に待って5分から10分ほどで乗ることが出来ました。そのようにあまりアトラクションのために待ったりしなかったので、お昼ご飯もおやつ、夜ご飯もレストランでとてもゆっくり食べる時間がありました。また、閉園は午後9時ですが、もう午後8時には満足しきっていたため、早めに帰ることが出来ました。天気も良くて好き具合もちょうどよくて、最高のディズニーでした。
どうやってミッキーマウス形のたまごを作るんですか!
Edit: (I just looked up egg yolk: 黄身 or 卵黄 in this case?)
ミッキー型のゆで卵、凄いですよね! 私とお母さんも「どうやって作るの…?」って疑問に思っていたのですが、調べてみると、「白身と黄身を分ける⇨最初に白身を茹でる⇨ミッキー型に切り抜く⇨切り抜いた箇所に黄身を流し込む」という家でも出来る作り方の説明が出てきました…ただ、ディズニーのレストランはそれを大量に作らなければならないので何か機械を使っていると思うのですが、彼らがどうやってその卵を大量に作っているかは謎です…
(黄身と卵黄についてですが、普段の話し言葉では「黄身」の方がよく使われます。「卵黄」は、レシピ本など、料理の説明などによく出てきます! )
そうなんだ、なるほど。黄身がちょっと調理済みなのかな。それから茹でた白身に入れるかもしれません。難しそうですけど面白い!
cookpadという、日本でよく使われている一般人が投稿するレシピサイトに、ミッキー型のゆで卵の作り方が載っていたので、一応こちらをシェアしておきます
六月十二日:
今日は、お母さんとお父さんの結婚記念日でした。 今年で結婚して30年という節目の年になるみたいです。朝はお父さんからお母さんへ花束が届きました。花束はとても大きくて、大人の上半身丸々くらいの大きさでした。全体的にピンクっぽい色をしていますが、くっきりとしたピンクというよりは、くすんでいて落ち着いているようなピンク色で、とても可愛いです。 私たちはちょうど最近初めての結婚記念日を迎えたので、その三十倍の時間を共にしていると思うと、感慨深い気持ちになりました。30年も一緒にいて、子育てもして、色々意見がぶつかる機会は沢山あったと思うのに、今でも仲良くやっている二人は とても凄いなと思いました。お父さんとお母さんは私にとって良い夫婦のお手本でもあるので、自分も将来そのような夫婦になれるように、努力をしようと思いました。
六月十三日:
今日は、友達と表参道で お昼ご飯を食べました。 実家に帰ってきてから東京の大都会に出るのは 今日が初めてで、私は元々あまり人が多すぎる街が 好きではないので、少し心がザワザワしました。表参道は 落ち着いている雰囲気なので まだ楽しむことが出来ますが、色々な人で ごった返している渋谷や新宿に行くと、すぐに帰りたくなってしまいます。 友達とのお昼ご飯ですが、以前にも行ったことのあるシトロンというカフェに行きました。ランチセットは四種類ほどあって、私はその中からキッシュセットを選びました。キッシュはバジル風味とキノコ風味の二つがあって、キノコ風味の方を選びました。 友達とはLINEをしたり電話をしたり定期的に連絡は取っていましたが、実際に会うのは半年以上ぶりだったので、とても話が弾みました。最近の近況報告を踏まえ、友達と色々な話をすることが出来て嬉しかったです!