Haruna's diary (Japanese reading & listening practice)

That looks like a nice lunch! I’m glad to see that you got to meet up with your friend after so long!
I got to go to Japan for the first time recently and spent some time in Tokyo, mainly in Shibuya and Shinjuku. I grew up in a small town and currently live in a medium-sized city so experiencing how busy Tokyo is was crazy! The crowds didn’t really bother me (except when I had luggage with me), but the packed trains in the afternoon did! :fearful:

3 Likes

最近日本に来ることがあったのですね!渋谷と新宿って、本当に いつ行っても人が大勢います…!!昨日は午後に渋谷で人身事故があったらしく、その影響で私が夕方に帰る頃には いつもの帰宅ラッシュに加えてダイヤが乱れていたので、体が潰されるほどの満員電車でした…満員電車は本当に大嫌いです…。 :exploding_head: :weary:

3 Likes

六月十四日:
今日は、パートナーが英会話の講師をしていた時の 元クライアントの方と、パートナーと私の三人で、お昼ご飯を食べに行きました。その元クライアントの方は、私のお父さんと同じくらいの歳の男性で、以前にも その方の家族と一緒に 二度ほどご飯を一緒に食べたことがあります。今回は約1年ぶりでした。諸事情により その方の奥さんと息子さんは一緒ではなく、三人だけでのご飯となりました。向かった先は、うどん屋さんです。武蔵野うどんと言って、比較的コシのあるうどんを食べました。このお店はつけ麺スタイルがオススメだということで、そのオススメ通りのメニューを注文しました。ただ、このお店は量が半端なく、小のサイズでうどんが三玉、大のサイズだとうどんが全部で一キロ以上あるというサイズ設定でした。写真のうどんのサイズは中です。全部食べれた自分にも驚きましたが、食べ終わった後はとにかくお腹がいっぱいでした。しかしとても美味しくて、久しぶりにその方とも会えて、楽しいお昼ご飯でした。 :stew: :ramen: :yum: :chopsticks:

8 Likes

Hi there! I just found this thread and it’s great, I’m going to follow it intently from now on. Many kanji that I still don’t know, but it’s still practice. Thank you for your effort, this is quite a bit of work!

4 Likes

こんにちは!このスレッドを見つけてくれて、ありがとうございます!私の日記を読んでくれること、とても嬉しいです :blush: :sparkles:

3 Likes

六月十五日:
今日は、一足早い 父の日をやりました。 :sunflower: :sunflower: :sunflower: 父の日は 本当は明日ですが、明日は 私が友達とディズニーに行く予定があるので、明日の代わりに 今日 父の日をすることにしました。プレゼントは、先日デパートへ行った際に、お酒売り場で ウイスキーを買ってあります。お父さんから 事前に バーボンのウイスキーを 何か一本欲しいとリクエストを聞いていたので、そのリクエストを踏まえて、店員さんと相談をしながら ウイスキーを一本選びました。 :tumbler_glass: :gift: 夜ご飯は、毎年だいたい同じですが、リンゴとニンジンのサラダと煮込みハンバーグとパンです。お母さんと弟と手分けをしながら、みんなで協力して作りました。 :baguette_bread: :carrot: :apple: :cut_of_meat: デザートはサーティーワンで買ったアイスクリームです。全てチョコベースですが、味はどれも違います。 :ice_cream: :chocolate_bar: みんなでゆっくり父の日の夜ご飯を食べることが出来て嬉しかったです。 :smiling_face_with_three_hearts: :sparkles:

7 Likes

Make sure to use the yomichan or rikichan browser extensions on your pc when reading, it makes it so you can hover over words and see their definitions! Also, don’t worry about not seeing the kanji before, just look at them and visualise their shape. When you come across a word enough you’ll remember it!

5 Likes

六月十六日:
今日は、友達とディズニーランドに行きました。 :carousel_horse: :roller_coaster: 先週の火曜日にお母さんと行ったばかりだったので、たったの4日ぶりでした。朝の6時前に家を出て 電車に乗り、ディズニーランドには 7時半ごろに到着しました。早く着いていたおかげで、入場してすぐに無料のファストパスを取ることが出来て、今日は ビッグサンダーマウンテンとプーさんのハニーハントには待ち時間なしで乗れました。ショーの抽選には 二つも当たり、クラブマウスビートとミッキーのマジカルミュージックワールドを鑑賞しました。アトラクションは他に、ホーンテッドマンション・カリブの海賊・イッツアスモールワールド・ガジェットのゴーゴースター・ピーターパンなどに乗りました。日曜日だったので 家族連れで混んでいましたが、上手くパークを楽しめたと思います。また、友達と常に話しながらで暇な時間は全くありませんでした。流石にたくさん歩いて足が疲れているので、少しマッサージをしてから寝ようと思います。 :footprints: :gift_heart:

6 Likes

本当にそうです、特にパークに一日中で歩いたら、後で足がめっっっちゃ疲れて痛いですね。
でも良い一日だったみたいに良かった。この時、「お疲れ様でした」って言っても良いんですか?w

3 Likes

足の裏(?)が途中から凄く疲れてきて、座るたびに「あ〜解放された〜 :relaxed: 」ってなってました笑
こういう時も「お疲れ様でした」って言って、全然大丈夫です!相手の苦労を労う(ねぎらう)気持ちがある時なら、使うことが出来ます!

3 Likes

六月十七日:
今日は、友達とお昼ご飯を食べに 地元の洋食レストランへ行きました。 :plate_with_cutlery: ちょうど1週間前に 一緒にハリーポッターのスタジオツアーに行った友達で、会うのは1週間ぶりでした。今日の場所は、お互いの家から歩いて15分のところにあって、以前にも一度 一緒に行ったことがあります。前菜の盛り合わせとドリンク2杯が ランチセットとなっていて、それをメインに650円プラスして付けられるようになっていたので、二人ともそのセットにしました。 :green_salad: :cup_with_straw: :beverage_box: 友達も私もメインはパスタで、私はアサリのボンゴレビアンコを食べました。 :spaghetti: このお店は本当に美味しくて、前菜からデザートまで何まで絶品でした。お店に滞在していたのは2時間くらいで、今日も色々なことを話しました。来週また会う予定があるので、今からその予定が楽しみです! :smiling_face_with_three_hearts: :gift_heart:

7 Likes

六月十八日:
今日は、少し変な天気でした。 :cloud_with_rain: 日本では先週の半ばから急に暑くなってきていて、最高気温が 30度を超える日が多くありました。今後の天気を見ても、これからは基本的には最高気温が30度を超えそうです。 :sun_with_face:しかし、今日だけ最高気温が22度と、とても涼しく、それに 朝から夕方までずっと雨が降っていました。 :umbrella: :umbrella: :umbrella: 少し前まで今日は普通に暑くて晴れる予報だったのですが、急に雨予報かつ涼しい予報になりました。今日は午前も午後も出かける用事がありましたが、その天気予報通りとても涼しく雨が降っていて、特に午前中やお昼間は本降りの雨でした。夕方ごろになるとほぼ雨が止んでいましたが、傘の手放せない一日でした。最近暑くて夏バテ気味だったので、今日の涼しい天気は過ごしやすくて少し嬉しかったです。 :relaxed: :umbrella:

8 Likes

天気は本当に変だったよね。昨日は一日中雨が降っていてじめじめしてて、今日はめちゃくちゃ晴れて超暑くなってきたよね!
今日はうちの学校の文化祭の準備をしていて天才の生徒は教室の冷房を19度にしたけど職員室の先生たちは27度にした……きもいなぁ……血が足元に下がっている感じがしたわ。野外でクラス動画を作ることは超大変だったけど…汗まみれになっちゃった笑

2 Likes

本当にめっちゃ変だった…今日は暑かったよね!!冷房27度設定なんて、めっちゃ暑いじゃん… :tired_face:
そっか〜文化祭の時期か!学校の行事の中で文化祭が一番好きだったなぁ〜。マットさん今日もお疲れ様〜!! :beers:

2 Likes

六月十九日:
今日は、久しぶりに何も予定がない一日でした。家から出ずに一日を過ごしたのは、帰省が始まってから 今日が初めてでした。 :house: :house_with_garden: これまでは毎日何かしら予定があって隙間時間に常に仕事をしている状態でしたが、今日は久しぶりに仕事だけに集中できて嬉しかったです。友達と過ごしたり家族とお出かけをしたりするのはもちろん楽しくて大好きですが、たまには自分だけの時間が沢山取れるのも悪くありません。仕事を沢山しても少し時間が余ったので、その時間でNetflixを見ました。バービーという、割と最近に公開された映画を見ましたが、想像していたより面白くて、またシリアスな気持ちにならずに鑑賞できて良かったです。少しリラックスできた一日になりました。 :relaxed: :sparkling_heart:

movie_woman

6 Likes

六月二十日:
今日は、友達と 夜ご飯を食べました。 :beers: :chopsticks: 今日の友達は、中学校の時に 一緒に吹奏楽部でフルートを吹いていた友達で、中学を卒業後も ずっと定期的に会っています。いつも地元で会っていて、今日も地元で、でも 二人で行くのは初めての居酒屋に行きました。二人とも そこまでお腹が空いていたわけではなかったので、今日は あっさりとしたご飯を注文しました。そのため、ご飯として頼んだのは、浅漬けとキュウリのおつまみ、お刺身と卵焼きくらいです。二人とも沢山話すことが会ったので、そのくらいしか頼んでいないのに 居酒屋には5時間ほどいました。友達は今大学院2年目で、学会などで色々な国や日本国内を回っているみたいで、それを聞くのはとても楽しかったです。久しぶりに会えて他の友達にはあまり話せないようなことも話せて、とても幸せな時間でした。 :smiling_face_with_three_hearts: :sparkling_heart:

6 Likes

六月二十一日:
今日は、またまた変な天気でした。 :cloud_with_rain: 火曜日と同様に、今日もまた 他の日と比べて十度ほど気温が低く、雨が降ったのです。昨日は30度近くあり日差しもあって暑く、明日も同じような予報なのに、今日だけ このような天気でした。なんでだろうと思い 天気を調べてみたところ、今日、気象台から関東甲信地方・東海地方・近畿地方が梅雨入りしたとみられると発表があったそうです。 :umbrella: :umbrella: :umbrella: 梅雨の時期は 確かに天気が不安定になって、気温が低くて雨が降る日もよくあるので、最近の変な天気を納得することが出来ました。梅雨入りに関して、今日のこの梅雨入りの発表は、どの地域もそれぞれ平年に比べて2週間以上も遅い発表となったそうです。ここから七月上旬にかけては雨が多くなりそうなので、雨の日の対策をしておこうと思います。 :umbrella: :umbrella: :umbrella:

_tsuyu_title

6 Likes

六月二十二日:
今日は、パートナーがバッファローウィングを作ってくれました。 :poultry_leg: :hot_pepper: :cheese: バッファローウィングは、鶏肉の手羽を素揚げにして甘辛いソースをかけた料理で、ニューヨークが発祥だという説があります。それに合わせて、ブルーチーズを使ったディップソースも作ってくれました。聞いたことは何度もあったり お店で見かけたこともありましたが、今までに食べたことはなく、食べるのは今回が初めてでした。私はお肉があまり好きではなく、さらに骨がついているお肉は苦手なのですが、お肉につけた下味とその甘辛いソースが美味しくて、ペロリと食べることが出来ました。ブルーチーズのソースはちょうどいい味の濃さで、このお肉につけてもそのままお酒のおつまみとして食べても美味しかったです。家族もお肉もソースも気に入って、夜ご飯に作ってあった分を完食しました。 :yum: :heartpulse:

5 Likes

六月二十三日:
今日は、お母さんと アフタヌーンティーをしに行きました。去年結婚式を挙げた椿山荘というホテルにあるレストランで、以前に 友達とここのイブニングハイティーを食べたことがあります。アフタヌーンティー自体は お母さんの希望で、数あるアフタヌーンティーの中から、ここのスイーツが美味しそう、そして場所を知っているという理由で、ここを選びました。この季節は 抹茶尽くしで、下の段のご飯っぽいものから上の段のスイーツまで、抹茶が沢山使われていました。この中で個人的に一番美味しかったのは、一番上の段にあった抹茶のテリーヌです。抹茶のほろ苦い味わいとバターのしっかりとしたコクが合わさって、最高でした。美味しいご飯を食べながらゆったりとした時間を過ごせて嬉しかったです。 :doughnut: :cookie: :cake: :cupcake: :yum: :sparkling_heart:

7 Likes

六月二十四日:
今日は、友達とスターバックスでお茶をしました。 :coffee: :tea: 先週も先々週も 月曜日にこの友達と会っていて、埼玉に帰ってきてから今日で会うのが三回目、そして今日が大阪に帰る前の最終回でした。先々週はハリーポッターのスタジオツアー、先週は近所の洋食屋さんでお昼ご飯を食べ、今日は地元の駅にあるスタバでお茶をしました。私たちが頼んだのは、ほうじ茶&クラシックティーラテと、エスプレッソアフォガードフラペチーノです。どちらもアイスで、今日の蒸し暑い天気には ぴったりでした。 :ice_cube: 今日は、午後の2時に集合して4時半ごろに解散しました。二人ともお互いに旅行のお土産を渡す予定があり、前回も前々回も二人とも忘れていたのですが、今日ようやく、どちらともお土産を持ってきて交換することが出来ました。毎週会っていたのにまたしばらく会えなくなるのが悲しいですが、次に会えるのを楽しみにしています。 :pleading_face: :sparkling_heart:

5 Likes