七月三日:
今日は、私の帰省中の 友達との夜ご飯について、いくつかまとめて紹介します。 一つ目は6月7日の金曜日で、二つ目は 6月14日の金曜日、そして三つ目は 6月21日の金曜日です。三人それぞれ全員が 社会人として働いているので、次の日に仕事がない金曜日が選ばれました。また、三人とも、小学校の友達・中学校の友達・地元にある塾のバイトの友達と、全員が地元の友達なので、それぞれ場所は全部違いますが、全て家から歩いて15分以内の地元の居酒屋です。 電車などを使って少し遠出をしてご飯を食べに行くのも もちろん楽しいですが、地元で食べるとその後に帰るのが楽なので、私は徒歩圏内で行ける居酒屋に行くのが好きです。みんなと仕事の話や私生活の話など、色々な近況報告をしながら美味しいご飯を食べれて、嬉しかったです。
へー沖縄に行ったのか!!沖縄料理のために一回だけでも行ってみたいけどまだ行ったことないなー
7月の沖縄は辛くない??俺だとそういう天気で全然日常生活できないと思うよ!笑
ゆっくり休んでね。俺は日本語能力試験を頑張ってくるねー😩
マットさん〜沖縄料理って本当に美味しいよね!私は麺類が大好きだから、沖縄そばを三回も食べちゃった!美味しかった
天気はね…本当にめちゃめちゃ暑かった…。マリンアクティビティをした日は暑くてもよかったけど、この天気の中で観光するのは地獄だね
(日本語能力試験、お疲れ様でした!!!)
ジェームスさん〜!沖縄、とっても暑かったけど海が綺麗で最高でした
七月四日:
今日から、三泊四日の沖縄旅行が始まります。私の両親・弟・パートナー・私の5人です。私とパートナーは 関西空港から、家族は 羽田空港からの集合だったので、お昼前ごろに那覇空港で待ち合わせをしました。空港は、5分間隔ほどで 日本全国からの飛行機が 到着したり出発したりしていて、とても混んでいました。まずは みんなで予約していたレンタカー屋さんへ向かいました。レンタカーの受け取り場所までは バスで空港から15分ほどでした。レンタカーを受け取ると、今日のメインである首里城へ向かいました。首里城は 2019年に大規模な火災により深刻なダメージを受けており、今はまさに復興中の状態でした。どのように建て直しているのかなどを見ることができ、普段とは少し違う楽しみ方でした。首里城を見た後は、みんなでお昼ご飯を食べました。私は、沖縄料理といえばの沖縄そばを食べました。久しぶりに食べる沖縄そばは とても美味しかったです。その次は万座毛(まんざもう)という綺麗な景色が見れる観光スポットへ行きました。沖縄の海は本当に綺麗で、浅い部分だと海底がよく見えました。観光が終わると、ホテルへ移動しました。このホテルへは家族で二回ほど来たことがありますが、前回来た時から14年ぶりの宿泊となりました。思い出の地です。夜はホテルのブッフェでご飯を食べてお風呂に入って寝ました。とても盛り沢山の一日目でした。
七月五日:
今日は、沖縄旅行の二日目です。まずは、朝起きて 朝ごはんを食べました。 朝食会場は いくつかありますが、今日は 日本料理のお店を選びました。昨日の夜に ブッフェで沢山食べていたので、朝からガッツリの料理を見て、全部食べられるかどうかドキドキしました。今日は、マリンアクティビティをする一日です。 ホテルにあるビーチで まずはパラソルと椅子をレンタルし、場所を確保しました。そして、マリンアクティビティの申し込みをしました。私たちが選んだアクティビティは、どれも、水上バイクのようなものに 浮き輪などで引っ張られるものです。バナナボート、ソンブレロ、UTO、ビッグマーブル…どれも楽しかったです。特に、バナナボート以外は とても激しく、体が浮いたり海に落ちそうになったりで、ジェットコースターよりもスリルがあったように感じました。 夜ご飯は、水槽が周りにあるような作りの面白いレストランで、そこでお肉や海鮮を焼いて食べました。私はここでもまた、沖縄そばを食べました。海で沢山遊んだり、綺麗な夕焼けを見たり、最後はバーに行ってお酒を飲んだり、今日も楽しい一日でした。
七月六日:
今日は、沖縄旅行の三日目です。朝ご飯は、初日の夜ご飯と同じ場所で ブッフェスタイルの場所を選びました。朝食を済ませると、今日のメインである 美ら海水族館へ向かいました。ホテルから車で1時間ちょっとでした。美ら海水族館は とても人気の観光スポットで、また、今日は 土曜日だったということもあり、多くの人で賑わっていました。以前に何度か行っていますが、大きいジンベイザメを見た時は やっぱり圧倒されました。本当に数多くの生物が展示されていて説明も詳しく、満足感がありました。その次は、古宇利島という場所につながる橋へ ドライブに行きました。この橋は、両側に綺麗な海があることが特徴で、その景色は圧巻でした。天気もよく、車の両側からキラキラとした海が見えました。今日はホテルに帰った後は、日本料理の夜ご飯を食べました。品数が多くて豪華で、とても心が満たされるご飯でした。今日も最高の一日でした。
七月七日:
今日は、沖縄旅行の最終日です。名残惜しいですが、思い出のあるホテルとお別れしました。このホテルに最後に来たのが 14年前だったので、まさか また こうしてみんなで泊まれる日が来るとは思わず、少し感慨深くなりました。ホテル は、景色も良いし ご飯も美味しいし ロビーに鳥がいて楽しいし、とても快適でした。ホテルを出発すると、車でアメリカンビレッジへ行きました。アメリカンビレッジへ行くのは 初めてでしたが、面白いお店がいっぱいあって 楽しかったです。中でも、クリスマスグッズだけを売っているお店が本当に楽しくて、オーナメントを少し買ってしまいました。 今日は雨が降ったり止んだりの一日で、また、降る時はザーーッと勢いよく降って、少し移動が大変でした。 その次は国際通りへ行きました。ここもまた、お店が沢山ある通りで、最後にまた沖縄そばを食べました。三泊四日、家族とパートナーと沖縄を楽しみ尽くすことができ、とても幸せな四日間でした。
うわー沖縄旅行は本当に楽しそうだったね!
俺も沖縄そばを食ってみたい!うちの生徒は沖縄ステーキめっちゃうまいって言ったよ!
七夕のお願いは何だった?沖縄で結んだの?俺はN1を合格できますように願ったけど絶対にダメだった!キットカットは食ってないし!笑
今日はうちの学校の野球応援だったよ。去年日焼け止めを忘れちゃって一週間ぐらい肌が真っ赤だったから今年いっぱい塗っておいて鼻の周りしか焼いてない。
関東にも沖縄料理のお店って意外とあるから、今度一緒に行ってみようよ〜!
七夕、一応密かに心の中で色々お願いしておいた!
日本語能力試験、難しかったみたいだね…それに、暑かったり音量に問題があったり、テストを受ける環境が悪かったんでしょ…それは最悪だよね
そして、こんなに暑い中で野球応援?!危ない!でも日焼け止めちゃんと塗ったんだね、今年の夏は気温もすごいし日差しもすごいし…学校で働いているとあまりこの過酷な環境を避けられないとは思うけど…本当に体に気をつけてね!!
七月八日:
今日は、マンションのインターホン取り替えの工事がありました。 私たちはマンションに住んでいるので、共同玄関と家の中、玄関の外と家の中を結ぶためのインターホンが設置されています。そのインターホンを新しくするための工事がありました。今までも 特別古かったということはありませんでしたが、工事が終わってみると、だいぶ新しくなった感があります。私たちが住んでいるマンションは セキュリティが結構頑丈で、インターホンには 非常事態を知らせるボタンがあり、そのボタンを押すと、24時間体制の管理人棟に SOSの知らせがいくようになっています。今までも管理人さんと話せるボタンはありましたが、新しい方には、ただ話すだけのボタンと緊急事態を知らせるボタンが分かれているので、便利だと思います。まだ少し新しい方のインターホンに慣れていないですが、すぐに慣れるといいです。
七月九日:
今日は、実家に帰省中に行った ラーメン屋さんの紹介をします。 弟が通っているピアノ教室の近くにある ラーメン屋さんで、そこへ弟とお母さんと私の三人で行きました。私は 今回が初めてでしたが、弟とお母さんは 以前に三度ほど ここで夜ご飯を食べているそうです。細麺が特徴で、麺が伸びるのを防ぐため、元々大きなサイズはなく、もっと麺が欲しい人は 替え玉を頼むシステムとなっています。最初は 多くのラーメン屋さんと同じように 食券を買うシステムですが、替え玉だけ、100円玉を直接店員さんに渡して頼むようになっていました。スープはあまり濁っておらず、上品な味わいです。コッテリしすぎていないので、あまり多くは食べられない人でも食べやすいと感じました。また、チャーシューが大きくて、お肉が好きな弟とお母さんは喜んでいました。とても美味しいラーメンで、心もお腹も大満足でした。
七月十日:
今日は、焼肉を食べに行きました。 家の近くにある焼肉屋さんで、大阪に引っ越してきてから 何度も行っています。ここは どの曜日に行っても、どの時間帯に行っても いつも混んでいて、本当によく繁盛しているみたいです。座席数は かなりあるので、土日で混んでいる時間帯でも、30分ほど待てば入れます。今日は 混む時間帯の少し前に行ったので、スムーズに席につけました。いつも通りお肉とクッパを頼み、私はクッパを中心に食べました。そして今日は、牛のハツの生肉も注文してみました。私は 生肉の中でも、馬刺しや牛のたたきは好きでよく食べますが、ハツを生で食べるのは初めてでした。味はマイルドで特に特徴はなく、しかし食感がもったりとしていて少し面白かったです。
七月十一日:
今日は、隣に住む人から スイカを頂きました。 スイカは 夏といえばの果物ですが、自分でわざわざ買うことはないので、頂けてとても嬉しかったです。隣に住んでいる人とは 時々交流していて、引っ越し挨拶はもちろん、その後も オーストラリアから帰ってきた時のお土産を渡したりなど、色々なものをあげたりもらったりしています。隣に住んでいる人は 私の両親よりも もう少し上の世代の夫婦で、旦那さんの方とは 挨拶しかしたことがありませんが、奥さんの方とは たまに話したりもします。いつもとても親切で、この人たちが私たちの隣人で良かったと心から思っています。これからもこの縁を大切にしていきたいと思います。
七月十二日:
今日は、昨日お隣さんからもらったスイカを食べました。 スイカは よく冷やして食べると美味しいので、昨日もらった後に すぐに四等分に切って、冷蔵庫で冷やしていました。 冷蔵庫に入れてから12時間以上経っていたので ちゃんと冷えていました。昨日四等分に切ったうちの一つを さらに四等分に切り、今日は16分の1を食べました。 とってもみずみずしくて甘い美味しいスイカで、食べた途端に、夏の訪れを感じました。 自分でわざわざ買うことはないですが、もらってたまに食べてみると、とても美味しくてびっくりしました。まだ今日と同じサイズが15個もあるので、コツコツと食べ進めようと思います。
ご馳走さまでした! スイカが本当に大好きなのです!
Though it is not exactly the same, in Spanish we would say “¡Que te aproveche!”
スイカ好きなんですね!近くに住んでいたら、お裾分けしたかったです
スペイン語、「召し上がれ」でしょうか?大学の時に一年だけスペイン語を勉強しましたが、動詞の活用の多さに挫折してしまいました…。
僕とスイカをお裾分けしたくてありがとう!
“¡Que te aproveche!” というのは「召し上がれ」よりむしろ「 (それを食べるのは) 便利になるといいです。」という意味なのです。
それで、スイカのその他の15分には、“¡Que te aproveche!”