十二月二十日:
今日は、家族で焼肉屋さんへ行きました。ここの焼肉屋さんは、「タンタタン」という名前の通り、数ある肉の種類や部位の中でも、タンを売りにしています。タンとは、牛の舌のことで、日本ではよく親しまれている部位です。ただ、ここのタンは 他のお店とは一味違い、とにかく薄くスライスされています。写真で見ても分かるように、本当に薄くカットされていて、表と裏を5秒ずつ軽く焼くだけで食べられます。私は食べられることなら 生で肉を食べたいと思っている人なので、あまり焼かずに食べられるこのスタイルが、とても気に入りました。また、店内もとても綺麗で、煙が少なく、焼肉屋さんの中ではなかなか雰囲気のいい所でした。また行きたいです!
I’m very thankful for having these diary entries available! Just very nice work with these!
そう言ってもらえるだけで、頑張れます!ありがとうございます
十二月二十一日:
今日は、最寄駅に サンタさんがいました。
というのも、日本は 今クリスマス一色で、街へ出ると 至るところでクリスマスを感じます。最寄駅では、地元のコーラスグループが クリスマスソングを歌うという催し物も行われていました。そこで 駅に隣接する小さなショッピングモールに入ってみたところ、ベルの音が聞こえ、その方を見てみると、サンタさんがいたのです。この時期に街で時々見かけるサンタさんの中では、かなりリアルなサンタさんで、会えた時は 嬉しい気持ちになりました。まるで、子供の頃に戻ったかのように、ワクワクしました。サンタさんからメリークリスマスという言葉とともに、ラムネのお菓子をもらいました。
今年は かなり心がすり減る一年だったのですが、少し明るい気持ちになりました。
十二月二十二日:
今日は、クリスマスディナーを食べました。
本当は お父さんも一緒に食べる予定でしたが、今週は仕事が忙しいらしく、単身赴任先から帰って来ませんでした。そのため、今日は お母さんと弟と私の三人でクリスマスディナーを食べました。お母さんと弟と私と三人で、手分けをして いつもお父さんが作っている料理の再現をしました。手間のかかるローストビーフやローストポークはせずに、比較的簡単なレシピだけ、再現しました。デザートのケーキは前もって注文していたものです。日本では、クリスマスにケーキを食べるのが定番で、しかも、事前に予約をしておくことが普通です。デパートのケーキを予約していたので、夕方は それを取りに行くミッションもありました。夜ご飯もケーキも とても美味しかったです。25日のクリスマス当日は お父さんも帰ってくるので、家族みんなでクリスマスディナーを楽しみたいと思います。
十二月二十三日:
今日は、最近 読んだ漫画の紹介です。 「この音とまれ」という漫画で、高校の箏曲部、お箏を演奏する部活が 舞台の物語です。
友達が勧めてくれた漫画で、友達の漫画を借りて、今 発売されている31巻まで、全て読みました。お箏は 日本の伝統的な楽器で、私も小学生の頃に、音楽の授業で箏に触れたことがあります。また、祖母が昔 箏の習い事をしていて、祖母の大阪の家には琴もあります。ただ、この漫画を読むまで、お琴のことも箏曲部のことも全く知らず、新しい発見ばかりでした。そして、漫画なのに実際に音が聞こえるような錯覚が起きるほど、描写がとても細かく、臨場感のある漫画でした。青春時代を描いた漫画で、琴だけでなく恋愛や友情なども描かれていて、飽きることがありません。音楽に興味があり、ロマンスも好きな方がいれば、おすすめの漫画です。
おはようございます、春さん!
その漫画は面白そうだね!記入を読んだ後、質問が一つあるます。その伝統的な楽器を漢字で書くときは、両方の「 琴」と「 箏」を使うことがあるんですけど、何か違いがありますか。
いつも通り、この日記を書いてくれて本当にありがとうございます。
良いクリスマスとお年を。
I noticed in the latest entry you used the verb 描くbut I was wondering when to read it as えがくor かくin different situations?
Thanks for the diary uploads as always!
面白い質問、ありがとうございます!!考えたことなかったです
調べてみたところ、
「琴」: 抽象的に弦楽器全般を指す時に使われ、特に中国由来の少ない弦(5~7弦)の楽器のことを指す。
「箏」: 日本の伝統楽器として、具体的に日本で発展した13弦の和楽器を指す場合が多い。
とのことでした!そのため、今回の日記では、厳密に使い分けると「箏」の方が正しいようです
この二つの読み方、紛らわしいですよね!
「描(か)く」は、実際に絵や図を描(か)く行為を表します。
例)スケッチブックに絵を描(か)く。データを整理するためにグラフを描(か)く。
「描(えが)く」は、実際に絵や図を描(えが/か)くことに加えて、抽象的なイメージや心情も含みます。
例)弟は将来の夢を心の中で描(えが)いている。物語の中で登場人物の心情を描(えが)く。
十二月二十四日:
今日は、お母さんと「この音とまれ!」のアニメを見ました。昨日 紹介した漫画のアニメです。昨日みんなに紹介するために公式のホームページを見たところ、12月27日(金)までは1〜13話を、次の1週間、1月3日(金)までは14〜26話を、YouTubeで期間限定で無料で公開しているとの情報を見かけました。そのため、すぐお母さんに伝え、一緒にアニメを一気見しました。二人で夜ご飯の後、9話まで、三時間ずっとアニメを見ていました。 私が面白いと思ったアニメをお母さんもハマってくれて、とても嬉しかったです。27日までにあと4話見ないといけないので、余裕を持って、今日全て見てしまおうと思います!もうあと二日ほどしかありませんが、暇な人は是非…
thanks a lot!
お勧めありがとうございます。残念ながら、アメリカでは視聴できません。
うわぁ〜そうなんですね お箏の音色も綺麗で素敵なので残念です
十二月二十五日:
今日は、クリスマスでした。
お父さんも 今日で今年の仕事を全て終えて 単身赴任先から帰ってきたので、今日は 家族みんなで クリスマスディナーを食べました。
いつもは お父さんが腕を振うのですが、今日はお父さんは仕事で夜帰ってきたため、私と弟とお母さんで用意をしました。また、近くのお肉屋さんで、毎年注文しているチキンと牛のたたきを、今年も予約注文してあったので、それを取りに行きました。みんなでワイワイ話しながら食べるご飯は 本当に美味しくて、心が温まりました。また、料理が美味しいせいで、ワインもどんどん進んでしまいました。
この時期になると、もう今年があと1週間で終わるのか、と不思議な気持ちになります。あと今年一週間、できることを着実にやっていこうと思います!
十二月二十六日:
今日は、新幹線に乗る用事がありました。 まずは朝、新幹線で おむすびを食べながら目的地に向かい、目的地で用事を済ませました。帰るころは、ちょうど夜ご飯の時間帯だったので、新幹線では、たこ焼きと和菓子を食べました。
新幹線に乗る前に たこ焼き屋さんで たこ焼きの12個入りを購入し、私はレモンサワーを、お母さんはビールを買いました。
たこ焼きとお酒は とても相性がいいので、二人とも あっという間に たこ焼きを食べてしまいました。その後は お茶を飲みながら、和菓子を食べました。「赤福」という和菓子で、よくお土産屋さんなどで売られています。お餅に餡子がついたもので、和菓子を食べ慣れている日本人の感覚からすると、甘さは控えめです。たこ焼きと この赤福のおかげで、新幹線に乗っている時間が楽しく感じました。
十二月二十七日:
今日は、多くの人が「仕事納め」だったと思います。「仕事納め」は その言葉の通り、この一年での最後の仕事を終えることを意味します。月曜日から金曜日で働いている人は、今年の金曜日は今日で最後だったため、たいていの人が仕事納めです。ちなみに私の父は昨日が仕事納め、私の母は明日が仕事納めです。皆さんも、そろそろ仕事納めでしょうか?私は今日をちゃんと働く日としては仕事納めとして、何かやることがあれば、年末もちょこちょこ仕事をしようと思っています。日本では年末は家族で過ごす大切な時間なので、私も、お父さんとお母さんと弟と、みんなで一緒に過ごせるこの貴重な時間を大切にしたいと思います。
十二月二十八日:
今日は、お昼ご飯に お母さんと うどんを食べました。銀座の「花山うどん」という所で、アジア系の観光客に人気なうどん屋さんのようです。お店は発券システムになっていて、店内に入るためには店頭にあるタブレットで受付をする必要があります。そこで待ち組数と待ち時間の目安が表示され、メールアドレスや電話番号を登録すると、順番が近くなった時に知らせてくれるシステムになっています。私たちは開店時間の20分前くらいに着きましたが、実際に自分の番が来たのは2時間後くらいでした。その間は銀座をぶらぶらしていました。ここの うどんはとても特徴的で、平べったい形をしています。また、とてもツルツルしていて、口に流れるように入ってきます。味付けは出汁がよく効いていて、とても優しい味わいです。このお店ならではの独特の麺と美味しさに魅了されました。機会があれば、また行きたいお店です!
羨ましいなぁー!機会があればといいねぇー!
とにかく、質問が一つあるんですけど。「花山」といううどん屋の名前は、どう読まれますか。「はなやま」と「かざん」、どちらですか。「かざん」だったら、火山と語呂合わせのつもりですか。
私、ラーメンやうどん、パスタといった麺類が大好きで、ここのうどんは本当に美味しかったです
ここは、「はなやま うどん」と、読むそうです!