七月二十三日:
今日は、セミの鳴き声で目が覚めました。私が住んでいるマンションや その周辺には、沢山の木が植えられていて、このエリアはわりと緑が豊かです。 それは私が住んでいる場所を気に入っている理由の一つですが、夏になると、それが裏目に出ることがあります。一つは、セミです。1週間ほど前から、セミが大量に地上に出てきたようで、鳴き声が ものすごいです。特に朝の五時から十時ごろにかけてがピークで、まるで360度をセミに囲まれているかのような感覚に陥ります。そして、二つ目は、蚊です。まだ蚊が沢山いるとは感じていませんが、このエリアは夏になると大量に蚊が発生することを知っているので、今からとても心配しています。私は特に蚊に刺されやすい体質なので、蚊が本格的に多く出てくるようになったら、虫除け対策もちゃんとしようと思います。
七月二十四日:
今日は、七月十八日の日記と同じく、パートナーが作ってくれたクリームについてです。前回、柑橘系のサッパリとした香りがするクリームを作ってくれましたが、今回は少し甘い香りのするクリームを作ってくれました。前回はエッセンシャルオイルのみで香り付けをしていましたが、今回はココナッツオイルが 香り付けの役割を一部しているみたいです。 前回と同様、柑橘系のエッセンシャルオイルも使われているため、サッパリと、でも甘い香りがします。 最初に嗅いだ時は、焼き菓子のような匂いだと感じました。レモンの風味があるバウムクーヘンが一番、香りを例えるのに近いと思います。あまり普段使うようなクリームの香りではないので かなり新鮮ですが、毎日同じ香りのクリームを使っていてもつまらないので、香りを変えながら楽しもうと思います。
七月二十五日:
今日は、家の断捨離をしていました。断捨離と言っても、家全体ではなくて、文房具や書類などの机周りだけです。もう使うことのないペンやシール、要らなくなった書類、学生時代のノートや賞状類などを思い切って捨てました。要らないものや もう絶対に使わないものを整理すると、だいぶスッキリして、気持ちがいいです。その断捨離中に、私の英語の勉強に関するものも出てきました。英検の合格証明書やTOEICの結果などです。私は英検は二級までしか受けていなくて、準一級以降には挑戦すらしていません。もう要らないとは思いますが、一応 二級の証明書だけを保管することにして、準二級より下の級のものは処分しました。また、TOEICは 学生時代に三回受けていて、こちらも最後のやつだけを保管して、あとは処分することにしました。こうやって振り返ってみると、英語の勉強は学生時代で一区切りしてしまっているので、また何か目標を設けて英語学習を再開しようと思いました。
七月二十六日:
今日は、ボードゲーム系の 国際交流コミュニティに参加しました。 先週、川沿いをただひたすら歩くアクティビティをしたコミュニティと同じで、今週はボードゲームがテーマでした。大阪のなんばにある ボードゲームカフェというところが会場で、駅を出てから徒歩三分くらいと、アクセスは とても良かったです。ただ、狭い道のビルの3階にあったので、見つけるまでに 少し時間がかかりました。今日は参加者が15人ほどいて、三つほどのグループに分かれてそれぞれゲームを楽しみました。私のテーブルは、私の他に日本人が一人いて、他はイギリスとインドから来た人でした。みんなで三つほどのゲームをしましたが、英語や日本語で会話をしながら協力してゲームを進めていくのがとても楽しかったです。とっても楽しかったので、また参加したいです。
七月二十七日:
今日は、前回水曜日の夜に行ったコミュニティと同じコミュニティへ行きました。前回と同様、英語で 日本人や海外の方と会話をするイベントで、2時間の間に 席替えが2回行われます。今日は1グループ4人だったので、9人の人と話したことになります。海外から来た方と話すのはもちろん、日本人の方と話すのも とても楽しく、英語を勉強している、または過去にしていた者同士で刺激し合える関係が とても良いと思いました。今日は、そのコミュニティが終わった後に 二次会として数人でカフェにも行きました。 私を含め日本人は4人、ほかにフランス人とアメリカ人がいました。イベントもその後のカフェも、みんなと話すのがとにかく楽しくて、自然と笑顔になれる時間でした。最近は、じわじわと交流の輪が広がっていて、本当に嬉しいです。
七月二十八日:
今日は、昨日参加したコミュニティにいた人に誘われて、また違うコミュニティへ行きました。昨日のコミュニティは、テーブルに座って40分間×3回、ひたすら話すというものでしたが、今日行ったコミュニティは、話す時間もありますが、その上でアイスブレイクを兼ねたゲームをするというものでした。このコミュニティも 途中で2回席替えが行われ、3回に分けて、それぞれ、英語タイム→日本語タイム→ミニゲームをしました。ミニゲームは、ジェスチャーゲームや早押しクイズ大会などで、とても盛り上がりました。どちらのコミュニティも男女半々くらいで、平均年齢は35〜40歳くらいだと思います。一番若くて20歳前半〜、また、上は60歳過ぎまでいます。最近は、こういった機会に家の外に出て実際に人と話すことで、とても楽しい時間を過ごせています。
七月二十九日:
今日は、映画を見ました。 ザ・グレイテスト・ショーマンという映画です。2017年に公開されたミュージカル映画で、公開時には 映画館でこの映画を観ています。当時とても気に入っていて、家族と友達と、2回 映画館で観ました。 最近またこの映画を観たいとずっと思っていたので、今日観ました。ストーリーは全部覚えているので、何も新しいことはありませんでしたが、私は この映画に登場する曲が とにかく大好きで、それを久しぶりに全部聞いて それだけで嬉しくなりました。私は どんなジャンルの映画も観れるし好きですが、特に、この映画のような 前向きなメッセージのあるものが好きです。ディズニーやハリーポッター以外で 2回以上見たいと思う映画には なかなか出会ってきていないので、これからも色々映画を観たいです!
七月三十日:
今日は、また、初めてのコミュニティに参加しました。これまでに参加したコミュニティは、カフェだったり公園だったりしましたが、今回のコミュニティは 教室のような場所で開かれていました。梅田にある大阪第二ビルというところに入っているセミナー用の教室です。普段は 15人ほどが参加するそうですが、今日は なぜか参加者が多く、全員で25人ほどいました。半分以上が初参加の人たちだったそうです。しかし、これまで行ってきたコミュニティで会ったことのある人も何人かいて、こういったコミュニティの中で 顔見知りが増えてきたことを実感して、少し嬉しくなりました。このコミュニティは2時間ほどで、四人グループになって1時間話し、グループを変えて1時間話すというものでした。まだまだ色々なコミュニティがあるみたいなので、お気に入りのコミュニティを数個固定するまでは、色々試したいと思っています。
七月三十一日:
今日は、ドクタースリープという映画を観ました。 これは、あの有名なホラー映画である『ザ・シャイニング』の続編です。つい先日、子供の時ぶりにシャイニングを見直して、意外と シャイニングが私の好みの映画であることが分かりました。今回、それを受けて、もう公開されて5年近くになる、この続編を見てみることにしました。物語は、40年前、雪山のホテルで トラウマ的体験をした少年が 心に傷を抱いたまま大人になったところから始まります。アルコール依存症に苦しみながらも なんとかそれを克服する中で、不可解な児童連続失踪事件が起こり、それを彼が他の人たちと協力しながら解決しようとする話になっています。個人的に、あまり期待こそしていなかったものの、観てみると予想以上に面白い内容でした。もしも興味のある人は、ネットフリックスで見れるので、ぜひ見てみてください!
八月一日:
今日は、MBTIという ユングのタイプ論をもとにして作られた 性格検査に似たものをやってみました。このMBTIは、自分が自分の心を理解するための座標軸として使われることが、最大の目的となっています。私が今回利用したテストは、世界で広く使われている16 Personalitiesなため、それは厳密に言うと、MBTI診断とは異なります。ただ、自分を知るためには 十分なテストだと思って受けました。私はこのテストを以前に2回ほど受けていて、その結果も併せてみていこうと思います。五年前はESFJ→三年前はISFJ→今回はESFJでした。変化があったのは、最初のアルファベットです。より外交的か内向的かを見極めるもので、確かに私自身、外交的な期間もあれば内向的な期間もあると感じます。他の変わっていない部分は、観察型・感情型・計画型でした。自分の性格や傾向を知ることはとても面白く、数年ぶりにこのテストを受けてみてよかったと思います。
八月二日:
今日は、最近参加しているコミュニティで出会った人たちと、大阪の本町にある「正しくなくていい茶室」という所へ行きました。 茶室でお抹茶を立てるというと、部屋に入る作法からお菓子を頂く作法、お抹茶を立てる作法と、従うべきルールなどが沢山あってややこしいですが、ここのお店は、名前の通り、「正しくなくていい」のです。カフェのスペースは 和を感じる雰囲気ですが、席は全て椅子になっていて、正座をする必要もありません。 まずは、何を飲むか・何を食べるかを決め、注文します。すると、小さな冊子をもらえて、そこにお抹茶を立てる手順などが、親切に書いてあります。 そのため、何も知らなくても、お茶を楽しめるようになっています。カジュアルで、でも美味しいお抹茶とお菓子を頂けて、個人的にドストライクな場所でした。
素敵な場所だね!やっぱり日本にミニマリストな雰囲気のお店いつも完璧だ。
カフェな感じでいいコンセプトだと思う。
本当にすっごく素敵ですよね!!
知人や観光客にオススメしたい場所の1つになりました〜
八月三日:
今日は、外に出かける用事がありました。梅田のあたりで 英語を使う国際交流系のイベントがあったからです。このイベントに参加するのは もう4回目で、常連になりつつあります。最近は顔見知りの人も増えてきて、人との繋がりが増えていく楽しさを感じています。そんな今日は、大阪の淀川の辺りで花火大会があったらしく、駅の周りや横断歩道の周りには、人混みをコントロールするために雇われた警官たちが沢山いました。七時半から八時半が 花火大会だったそうですが、私が外出し始めた夕方の四時前にはもう、警官たちが入場規制などのコントロールをしていました。花火を見るつもりは全くなかったのですが、ちょうど帰る時にビルの影から少しだけ花火を見ることができました。大きなビルのちょうど真裏で打ち上げられていたため、大部分は見えなかったのですが、それでも少し花火を見ることが出来てとても嬉しかったです。夏気分を味わえた一日でした。
八月四日:
今日は、大阪で 今年初めてのゲリラ豪雨を体験しました。 ゲリラ豪雨というのは、日本の夏に たまに起きる気象現象で、いきなり大雨が降り出し、雷を伴うことも多いです。今日のゲリラ豪雨は、夕方の三時半くらいから、十秒に一度ほどの狭い感覚で雷が鳴り始めるところから始まりました。こんなに狭い感覚でずっと雷が鳴っているのは 珍しいので、動画を撮って 家族に送ったりしていました。 それが十五分ほど続き、次に雨が降り出しました。最初から雨もかなり強かったのですが、雨が降り始めて十分ほど経つと、その雨の強さが より増しました。ベランダには屋根が付いていますが、それでも窓が濡れるほどの大雨です。また、心臓が止まりそうなほどの大きな雷が落ちたりと、夏のゲリラ豪雨の洗礼を受けたような気持ちになりました。今日は出かける予定がなかったので、ラッキーだったと思います。
八月五日:
今日は、空が とてもきれいでした。この写真にある空を見たのは、夕方の六時半ごろです。今は夏なので日が長く、午後六時半でも このくらい明るいです。ちょうど太陽が沈んでいくタイミングだったみたいで、下の方に夕焼けが見えます。今日のこの空の特徴は、太陽と雲の形が絶妙にマッチして、光の筋ができていたところです。こんなにくっきりとした光の筋を見たのは初めてで、まるで天国へ行くための道が空にあるようでした。このように見えたのは 雲の形のおかげだと思うので、実際に雲がどのような形で どのように重なっていたのかがとても気になります。きれいな夕焼けをみて、また頑張ろうと思えました。
八月六日:
今日は、コメダ珈琲で 仕事をしました。 コメダ珈琲は、カフェやファミリーレストランのような位置付けのところで、また、テレワークや勉強をする人も多く訪れます。大きなサイズのコーヒーや食事が特徴の一つで、ここでしか味わえないようなメニューもあります。埼玉に住んでいた時に 何度も行ったことがありましたが、大阪で行くのは 今日が初めてでした。仕事をする前に、まずはミニサンドとレモンスカッシュを注文しました。 サンドイッチは焼いてもらうこともできるので、焼いてもらいました。久しぶりに食べるコメダのご飯は とても美味しかったです。また、レモンスカッシュはさっぱりしていて、蒸し暑いこの季節にぴったりです。その後は、カフェインレスのコーヒーを追加注文し、仕事をしました。2時間弱ほど仕事をしていましたが、とても居心地が良く、集中できました。たまには、家の外で仕事をするのも良いなと思いました。
八月七日:
今日は、銀行で現金を引き出したところ、新しい柄の 一万円札が出てきました! 少し前に新しい柄の千円札をゲットしてから、密かに狙っていたので、新しい一万円札と出会えて とても嬉しいです。 柄について説明すると、表面には、さまざまな企業の設立などに関わったとされる 渋沢栄一が描かれており、裏面には 東京駅の赤レンガ駅舎が描かれています。これまでの一万円札にいた福沢諭吉さんがいなくなってしまったのが少し残念ですが、新しい千円札と同様、偽造を防止するための新たな技術などがたくさん盛り込まれているこのお札を見るのはとても楽しいです。あとは五千円札だけなので、早く新しい柄の五千円札と出会いたいです!
From your post, I really felt that moment of excitement when you got the new note! It’s like when Pokemon’s Ash catches a new Pokemon. I also collected two new N3 level words from your post, 表面と同様, so I also felt that little moment of excitement!
他の面白い記入をありがとうございました!
Oh so you can use 弱 as a suffix to mean slightly less than. That’s really useful to know. In English I often say, “a bit more than”, “a bit less than” - “I worked for a bit less than 2 hours”. I’ve been saying something like “ほぼ2時間”, “ほとんどの2時間”.
Does that mean 強 can be used as a suffix to mean a bit more than?
Would you use that in conversation, or just for writing?
はるさんの記入から新たな役立いたことを教わるので、いつものように、ありがとうございました!