Haruna's diary (Japanese reading & listening practice)

まさに、そんな感覚です!コンプリートするまで、あと五千円札だけなので、頑張ります :sunglasses:

英語ではこういう風に言えるんですね!私も勉強になります!

ジェームスさんがおっしゃる通り、2時間弱と言えるということは、「2時間強勉強した」という風にも言えますよ! :partying_face:

こちらこそ、本当にいつも読んでくださりありがとうございます、励みになります :pleading_face: :sparkling_heart:

3 Likes

お願いです。
印象は欧米と日本の台所と料理機などが本当に違うので、できればいつかはるさんがキッチンツアをしていただきませんか。

2 Likes

キッチンツアーですね!了解しました!
掃除などを済ませ、今月中に台所に関する日記をアップロードしますね :sunglasses: :fried_egg:

2 Likes

八月八日:
今日は、パートナーが 韓国料理を作ってくれました。 :yum: :chopsticks: 私は今までに一度も韓国料理を作ったことがなく、パートナーにとっても、韓国料理を作るのは 初めてでした。料理名は、「チゲ」です。Kulashiruというウェブサイトの「ピリ辛具沢山な豆腐チゲ」というレシピを参考にしたそうです。材料は、豚バラ :bacon: ・キムチ・ニラ・長ネギ・もやし・玉ねぎ :onion: ・しめじ・絹ごし豆腐で、味付けに使用したのは、水・料理酒・醤油・鶏がらスープの元・みりん・コチュジャンです。味付けに使用された調味料を見て、コチュジャン以外は日本食にも使われるものばかりで、似ているんだな〜と思いました。コチュジャンとキムチが味の大切な部分を左右しているっぽくて、私たちが今回選んだキムチは大正解でした。頬が落ちるほど美味しくて感動しました。新たなお気に入りのレシピができて、嬉しいです。 :sunglasses: :gift_heart:

6 Likes

:warning:気象庁から南海トラフ地震臨時情報(巨大地震注意)が発表されました :warning:

日本に住んでいる皆さま、念の為、非常用持出品や避難経路の確保、避難場所の確認、家族と離れ離れになった際の合流場所の確認、家族間の連絡方法の確認など、地震への備えをしてください。
地震など、何も起きないことを願っていますが、万が一の時は、皆さま、安全を第一に行動してくださいね❤️‍🩹

4 Likes

Stay safe everyone.

It was so delicious that my cheeks fell down… eehh?!

「韓国料理は顔が溶けるほど辛かった」ってみたいな表現だ?

2 Likes

八月九日:
今日は、昨日の夜に 南海トラフ地震臨時情報の発令があったことから、我が家の非常食を紹介します。 :chopsticks: :fork_and_knife: 私たちは、主に缶詰を備蓄しています。マグロとカツオ二種類のシーチキンの缶詰が10個ずつくらいあり、それに加え、ハムのようなものや、魚のオイル漬けのようなものもあります。 :fish: どれも今から2〜4年は保つようになっています。それに加え、今日はAmazonで、カロリーメイトと 肉じゃがのお惣菜のレトルトを買いました。Amazonで非常食を調べたところ、もうすでに争奪戦が始まっているようで、お米系の非常食などは 売り切れになっていたり配達が2週間以上先になっていました。私が買ったカロリーメイトとお惣菜は、何もなければ明日届く予定です。 :package: また、Amazonでは、水や電気が止まった時のために、簡易トイレも買っておきました。30回分のものを二つ買いました。「備えあれば憂いなし」というように、備えはいくらあってもいいので、皆さん(特に日本に住んでいる皆さん)も、地震などの自然災害に備えた対策をしてください。 :confounded: :ocean: :umbrella: :zap:

4 Likes

と〜〜っても美味しいものを食べたときに使う表現です! :yum: :chopsticks:
面白い表現ですよね :joy:

3 Likes

八月十日:
今日は、とうとう最後の新しいお札を手に入れました。 :star_struck: :sparkles: 新しい五千円札です。先日、新しい一万円札を二枚手に入れたのですが、その一枚を使ってお買い物をしたところ、新しい五千円札を手に入れることが出来ました。新しい一万円札を、勇気を持って使った甲斐があったと思いました。新しい五千円札は、表面には、現在の津田塾大学を創設するなど、近代的な女子高等教育に尽力したと言われている津田梅子さんが描かれていて、裏面には、古くから日本で親しまれている花である、フジが描かれています。表面ももちろんですが、個人的に、裏の藤の花が、新しいお札の中で一際綺麗だと感じました。今日で、新しいお札を、千円札・五千円札・一万円札の全て集めることが出来て、とても達成感を感じています! :smiling_face_with_three_hearts:

6 Likes

八月十一日:
今日は、京都の保津川で ラフティングをしました。 :national_park: ラフティングとは、ボートに乗って川下りをするアクティビティです。国際交流系のイベントで知り合った人に誘ってもらって、その人が誘った他の5人とその人と私と夫の計8人でアクティビティをしました。冬の時期に京都に来た際に、全く水がかからない 緩やかな川下りをしたことはありましたが、今回のラフティングは、水着に着替えてライフジャケットとヘルメットを装着して行う、結構濡れる川下りでした。今日はとても蒸し暑い日でしたが、川の水は冷たく、最初に川に入った時は、本当に気持ちよく感じました。ラフティングをしていたのは 2時間くらいで、ひたすらボートを漕いだり、勢いのある水流に流されて水しぶきを浴びたり、川で泳いだり、崖からジャンプしたりなど、様々なことをしました。とにかく楽しくて、また挑戦したいと思いました。 :laughing: :sparkling_heart:

5 Likes

八月十二日:
今日は、Amazonで注文していた、非常用の簡易トイレセットが 二箱届きました。 :toilet: :roll_of_toilet_paper: 先日の南海トラフ地震臨時情報の発表を受けて、少しずつ地震への備えをしている我が家ですが、今日届いたのは、簡易トイレです。大きな地震が起きた場合、水や電気が止まることが想定されます。そんな中、使えなくなってしまうトイレでトイレをするための道具がこれです。15年保存することが可能で、トイレをした後に使う凝固剤には、抗菌や消臭などの機能がついています。一箱に、汚物袋が30個、抗菌と消臭の機能がついている凝固剤が30個、作業をする時に必要になるであろうポリエステル手袋が100枚ついています。これがあれば、水や電気が使えなくなってもトイレに困ることがないと言うので、念の為に買っておきました。もちろん出番がないことを祈るばかりですが、備えあれば憂いなしです。 :confounded: :relieved:

5 Likes

八月十三日:
今日は、『シャザム〜神々の怒り〜』という映画を見ました。 :movie_camera: :popcorn: これは『シャザム』一作目の続きの作品となっています。一作目を何年か前に見ていて、今日Netflixで映画を探していたら、偶然この続きの作品を見つけたので、見てみることにしました。あらすじは、スーパーパワーを手にした子供たちが、地球を守ろうとするという、珍しくないストーリーです。アクションコメディとなっていて、アクションを楽しみながら、たくさん笑うことの出来る映画です。アクションコメディの中でも、一際、笑える部分が沢山ある作品だったと感じます。最近ホラー映画にハマりつつある私ですが、久しぶりに気楽に見られる映画を見て、やっぱりこういう映画も好きだな、と思いました。これからは、このような気楽に見られる映画をいくつか見たいと思います。 :laughing: :sparkling_heart:

6 Likes

八月十四日:
今日は、昨日に引き続き、またアクション映画を見ました。 :movie_camera: :popcorn: :sparkles: 今日見た映画は、『ザ・フラッシュ』という映画です。驚くほど速く走れたり力が強かったりするスーパーパワーをもつ男性が、自身が子供の時に亡くなってしまった母を助けるために その力を利用して 過去に戻るというあらすじで、過去に戻って行動を変えるとどうなってしまうのか、がよく描かれている作品です。 :mantelpiece_clock: 過去の自分とあったりバットマンにあったり、結構ハチャメチャなこの映画は、飽きずに見られる作品でした。また、コメディ要素も含まれていて、昨日の『シャザム』と同様に、気楽に見られる作品でした。Netflixを見ていたら、まだまだ見ていないアクション映画が沢山あることに気がついたので、これからも新しい映画を見ていきたいと思います。 :sunglasses: :sparkles:

6 Likes

八月十五日:
今日は、パートナーがラザニアを作ってくれました。私は子供の頃からラザニアが大好きで、子供の頃は、よくお母さんが 家に友達を呼んでご飯を食べたりするときに 作ってくれていたのを覚えています。 :yum: :gift_heart: 自分で作ったことはなかったので、ラザニアを食べるのは 少し久しぶりでした。市販のラザニアソースなど、簡単にラザニアが作れるものは 沢山売られていますが、パートナーは全て自分で作るという、けっこう材料費と時間をかけた こだわりのラザニアを作ってくれました。とにかく味が濃厚で、トマトやミートソースの部分には お肉と玉ねぎが合わさった甘味がしっかりと出ていて、チーズにはモッツァレラチーズとトリュフ入りのチーズの香りが しっかりと出ていて、本当に美味しかったです。まだまだ沢山残っているので、明日以降も少しずつ食べ進めるつもりです。 :yum: :laughing: :sparkles:

7 Likes

八月十六日:
今日は、少し高級っぽいお店に行きました。梅田の中の商業施設内にあるお店ですが、ここだけ他のお店と少し違う雰囲気でした。 :clinking_glasses: :cocktail: テーブル席は 全て予約で埋まっていて、私たちは予約をしていなかったため、カウンター席に案内されました。ステーキがメインのお店でしたが、私はあまりお腹が空いていなかったため、カプレーゼを頼みました。 :tomato: :cheese: :seedling: カプレーゼは前菜のつもりで頼んだのですが、今までに見たことのないボリュームのカプレーゼが出てきて、これしか食べることができませんでした。しかし、カプレーゼは私の大好物で、これはトマトもモッツァレラチーズも本当に美味しくて、とても幸せでした。なかなかナイフとフォークが必要なサイズのカプレーゼには出会えないので、とてもラッキーだったと思います。大好物なものを沢山食べれて幸せでした。 :yum: :fork_and_knife: :sparkling_heart:

6 Likes

昨日はラザニアで、今日はカプレーゼ。イタリア料理が本当に好きなようですね。 :relaxed:
イタリア人として、とても光栄に思います。 :it: :fork_and_knife: :tomato:

3 Likes

イタリア料理、本当に大好きです! :yum: :fork_and_knife:
いつかイタリアに行って、本場のイタリア料理を食べることが夢です… :pleading_face: :sparkles:

2 Likes

八月十七日:
今日は、ピアノの発表会へ行きました。 :musical_keyboard: :notes: 少し前に 一緒にお点前体験をしに行ったご夫婦に誘っていただいて、行くことができました。 :tea: 来週の日曜日は その夫婦と違う茶室でお点前体験をするのですが、その時に教わる先生と 今日の発表会の主催者が同じだったからです。私は小さい時に ピアノとエレクトーンをやっていたので、発表会に行く機会は かなり多くありましたが、今回発表会に行くのは かなり久しぶりでした。文化会館の小さめのホールが会場で、真ん中にグランドピアノが設置してありました。 :musical_keyboard: 発表会では、チェロやリュートを弾く人、歌を歌う人もいて、聞いていて とても楽しかったです。 :musical_keyboard: :violin: :banjo: また、ピアノを弾く方たちがみんな物凄い腕前で、とても聞き応えがありました。またピアノやエレクトーン、フルートを吹いたりしたいなと思えるような、刺激的な発表会でした。 :pleading_face: :sparkling_heart:

8 Likes

八月十八日:
今日は、私がいつも行っている、国際交流系のmeetupイベントに行きました。今日は12時から14時までの時間で、2時間ほど、英語を使って、日本人を含む たくさんの様々な国の人と交流をすることが出来ました。いつも通り、いろいろな刺激をもらえて とても楽しかったです。 :speaking_head: :sparkles: 今日は、そのイベントの帰りに、イベントが開催されているカフェの横の建物で「こどもマルシェ」という催し物が行われていました。名前の通り、子供たちが果物やお菓子などを販売していて、それらの商品を 子供たちから買うというイベントです。 :family_woman_girl_boy: 子供たちが可愛くて、思わずそこでチョコレートとクッキーを買ってしまいました。 :chocolate_bar: :cookie: なかなかこのようなイベントにばったり出くわすことはないので、とてもラッキーだったなと思います。 :smiling_face_with_three_hearts:

5 Likes

八月十九日:
今日は、Amazonで注文していた 家具を固定するための道具が 届きました。これは、突っ張り棒のようなもので、家具の上側と天井の間に挟んで使うものです。これは、地震対策グッズのうちの一つで、地震がよく起こる日本では、割とメジャーに使われているグッズのうちの一つです。地震が起きた時に 食器棚や本棚などの家具が倒れることはよくあり、それが倒れると 後片付けが大変なことから、このようなグッズが使われます。私たちが買ったものは 取り付けがものすごく簡単で、一つの家具を固定するのにかかった時間は 5分以内くらいだったと思います。ただ、これを付けたからといって どんなに大きな地震が起きても家具が倒れないということではないので、やはり日頃から 地震が起きた時にどうするべきかは 考えておくべきだと感じました。

7 Likes