Haruna's diary (Japanese reading & listening practice)

十二月二十九日:
今日は、何もない一日だったので、以前 新幹線に乗る用事があった時に食べたうどんの紹介です。そうです、昨日に引き続き、またまた うどんについてです。ここは「美々卯(みみう)」という うどん屋さんで、関西でしか展開していない うどんと蕎麦のチェーン店です。私が食べたのは新大阪駅にあるところで、ここは蕎麦はなく、うどん専門で やっています。ここへは何回も行くほど、大好きな店舗です。うどんが美味しいのはもちろんですが、つゆの美味しさが本当に際立っています。どんな時に食べても、心がホッとするような、そんな優しい味わいです。私は今回「かやく うどん」という、いろいろな具材が乗っている温かいうどんを注文しました。人参、湯葉、干し椎茸、餅、鶏肉などなど、色々な具材が乗っています。とっても美味しくて、これなら毎日食べられるな、と思いました。また行く機会があれば、食べたいです! :yum: :chopsticks:

5 Likes

十二月三十日:
今日は、お父さんと 買い物がてら お散歩もしました。 :walking_man: :walking_woman: :shopping_cart: 日本では、スーパーは年末最後、31日までやっていて、早いところだと一月二日から営業を開始します。私たち家族が住んでいる家の最寄りのスーパーは 例に漏れず、一月一日だけしか営業を休まないようです。大晦日まで働いて お正月も早々に働き始めるスーパーの人には、感謝しかありません。 :pleading_face: :gift_heart: ただ、今日は スーパーがとても混んでいて、みんな年末の最後の買い出しをしているのかな、と感じました。また、日本では今 インフルエンザをはじめとした様々な感染症が 爆発的に流行しているため、マスクをしている人も沢山見かけました。 :mask: みんなが健康で平和な気持ちで年越しできることを祈っています。 :relieved: :gift_heart:

shopping_mask_man

4 Likes

十二月三十一日:
今日は大晦日です。2024年も、今日で最後ですね。みなさんは、今年は どんな一年だったでしょうか?私にとって、2024年は 困難と挑戦でいっぱいの一年でした。鬱や私生活でのトラブルなど、人生で 一番の挫折と絶望を味わった年でもあります。また、それと同時に、家族や友達、同僚など、自分のことを支えてくれる人が沢山いることを 再認識できた一年でもありました。私には大事にしている言葉があります。Happiness will never come to those who fail to appreciate what they already have. という言葉です。高校生だった時に英語の問題集に出てきた言葉で、出会った時から、毎日この言葉を心に刻んでいます。「どんなに大変な時も、今自分が感謝できることを認識することが、幸せを感じることへの第一歩だ」と、その言葉に賛同するからです。毎日そう日々を大切にしてきたからこそ、今はもうない過去にあった幸せに対しても、キッパリと別れを告げることができます。来年も この言葉を刻みながら、毎日毎日 今自分にあるものに感謝しながら生き抜きたいと思います。

English translation

Today is New Year’s Eve, the final day of 2024. How was this year for everyone?

For me, 2024 was a year filled with challenges and hardships. It was also the year I experienced some of the greatest setbacks and despair in my life, including struggles with depression and personal troubles.

At the same time, it was a year that reminded me of how many people I have supporting me—my family, friends, and colleagues. I came to truly appreciate their presence in my life.

There is a phrase that I hold dear to my heart:
"Happiness will never come to those who fail to appreciate what they already have."

I first came across this quote in an English workbook when I was a high school student, and I’ve carried it with me every day since. I deeply resonate with its message: “No matter how difficult life gets, recognizing what you can be grateful for right now is the first step toward finding happiness.”

By cherishing each day with this mindset, I’ve been able to bid farewell to past happiness that is no longer part of my life.

As the new year begins, I want to continue living each day with gratitude for what I have now, always keeping this quote close to my heart.

今年も一年、日記を読んでくれてありがとうございました。 :bowing_woman:
みんなが読んで、いいねをして、コメントをくれるから、ここまで続けられました。
みなさん、良いお年を! :gift_heart:

8 Likes

Thanks for all the diary postings this year also Haruna! Much appreciated and I wish you a happy new year too!
良いお年を!

3 Likes

あけましておめでとうございます
今年もよろしくおねがいします

わたしから、みなさんへの年賀状です!

5 Likes

あけましておめでとう! :partying_face: :beers:

3 Likes

一月一日:
みなさん、あけましておめでとうございます 今年もよろしくお願いします
さて、みなさんはどのような年越しを過ごしたでしょうか?私は 家族とすき焼きを食べながら、NHKの紅白歌合戦を見て、そのまま家族みんなで年越しをしました。そして一日は 初日の出を見ることなく、朝の十時前にゆっくり起きました。おせち料理を食べて、夜もまたおせち料理を食べて、そして夜はみんなでSwitchで人生ゲームをしました。また、今日は電気屋さんで新年の福袋として売り出されていたiPadも家用に購入しました。第九世代64GBのWi-Fiモデルが39,800円と、相当安い値段で売り出されていたからです。全体的にゆっくり過ごしながら、家族との時間を大切にできて、良い年越しになりました。 :smiling_face_with_three_hearts: :gift_heart:

6 Likes

一月二日:
今日は、今年の 我が家の カレンダーの紹介です。今年は「バムとケロ」のカレンダーにしました。この「バムとケロ」というのは、私と弟が小さい時に お母さんがよく読んでくれた絵本で、七冊ほどの種類があります。 :smiling_face_with_three_hearts: :gift_heart: このカレンダーを見つけた瞬間に 昔の思い出が蘇ってきて、みんなが見るカレンダーに これ以上ピッタリなものは無いと思いました。一月から十二月まで、絵本の中の絵が使われていて、めくるたびに懐かしい気持ちになります。今年ももう二日が終わろうとしています。みなさんは新年の抱負などを決めましたでしょうか?私は複数個、決めました。 :muscle: :fire: 今年は 家族や友達との大切な人との時間をもっと大切にして、去年よりも笑顔で溢れる一年間にしたいと思います。みなさんにとって、今年がいい一年になりますように。

6 Likes

一月三日:
今日は、お正月に食べた物の紹介です。 :chopsticks: 大晦日の夜は すき焼きを食べました。 :stew: :egg: そして 一月一日から三日のお昼にかけては、おせち料理に出てくる おかずを食べました。紅白の蒲鉾や、昆布巻き、数の子、菊花かぶなど…普段はあまり食べないものも 少し食べました。また、お餅の入ったお雑煮も、一日と二日のお昼に食べました。だいたいお昼も夜も同じで、夜はそれにお刺身などが加わり、よりビールや日本酒を楽しむような食卓にしました。 :beers: :sake: 家でみんなで箱根駅伝を見たり 人生ゲームをしたりして まったりしながら過ごすお正月は とても楽しくて、今年もまた頑張ろうという気持ちになれました。今日で三が日も終わり、明日と明日の土日が終わると、みんなまた仕事や学業に戻ります。私も六日からは また通常モードで、色々頑張りたいと思います! :muscle: :fire:

8 Likes

一月四日:
今日は、家族で 初詣に行きました。 :shinto_shrine: :bamboo: 私たちが選んだのは、浅草にある浅草寺です。かなり人気のある神社なので、人混みを心配していましたが、思ったほどは 混んでいませんでした。この場所は 一年を通して 常に観光客で混んでいるので、普段より少し混んでいるくらいです。もしかしたら、三が日の間は もっと混んでいたのかもしれません。私たちはお賽銭を投げてお祈りをし、おみくじをひき、最後に御朱印をもらいました。また、私は 開運厄除けのお守りを買いました。おみくじは「吉」で、この一年、なんとなく、大きすぎる困難もなく過ごせるような気がします。私は どちらかというと無宗教ですが、神様に去年のお礼と今年の挨拶をできて、何となく気持ちが明るくなりました。 :relieved: :four_leaf_clover:

7 Likes

一月五日:
今日は、私の新年の抱負を みなさんにシェアしようと思います。大きな軸が三つあり、一つ目は英語の勉強を再開すること、二つ目は健康のためにストレッチと筋トレをすること、三つ目は家族や友達との時間を大切にすること、です。まずは このように大きなザクッとした目標を決め、そしてそれを測れるようにするべく、それぞれの目標に対して細かな設定を設けました。目標とそれへの筋道は全て、実現可能であり、そして自分の人生をより豊かにするためのものです。完璧は求めずに、できない日があっても落ち込みすぎず、自分のペースでコツコツと目標に進んでいこうと思います。みなさんは新年の抱負を決めましたか?決めた人は一緒に、それぞれの目標に向かって頑張りましょう!

shinsyakaijin_couple2

8 Likes

一月六日:
今日は、髪を染めてもらうために 美容室に行きました。 :haircut_woman: 前回行ったのが十一月の頭だったので、ちょうど前回から二ヶ月経っています。根元のあたりが 気になり始めてきたので、今日また染めることにしました。前回は 赤っぽい色を入れてもらったのですが、そのようなファッションカラーは 洗うたびに色落ちして大変だったので、今回は ファッションカラーを入れてもらったりはしていません。比較的暗めの色で、でも 私の真っ黒な地毛よりは だいぶ明るい茶色にしてもらいました。光が当たらないとかなり暗めに、光が当たると写真のように茶色が分かりやすくなります。髪を染めるのはだいたい2ヶ月に一回くらいが自分のペースだと分かったので、今年は年に6回、美容室へ行くことになりそうです。 :relieved: :smiling_face_with_three_hearts: :heartpulse:

8 Likes

一月七日:
今日は、お昼ご飯に お母さんと 韓国料理を食べました。韓国料理は 好きなのですが、あまり食べる機会がないので、食べるのは かなり久しぶりでした。私はスンドゥブのセットを、お母さんはスンドゥブとビビンバのセットを注文しました。セットには春雨サラダと餃子、チヂミがセットになっていて、かなり満足感のあるお昼ご飯でした。スンドゥブは期待通りの辛さで、美味しく食べられる辛さの中では、だいぶ上の方を攻めていたような気がします。また、久しぶりに食べたチヂミは覚えていた味の通りで、油っぽいチヂミとさっぱりしているタレがよく合っていました。韓国料理の美味しさを再認識し、もっと韓国料理が食べたくなりました。 :yum: :sparkles:

8 Likes

一月八日:
今日は、最近 私が密かに楽しみにしていることについてです。 :revolving_hearts: それは、近所のカフェにいる猫です。 :cat2: このカフェは 私が両親と一緒に住んでいる家から 徒歩3分もしないところにあるのですが、一回も入ったことはありません。しかし、最近そのカフェの店主が猫を飼い始めたらしく、前を通りかかると 窓から猫が見えることがあります。毎回いるわけではなく、時間帯や日にちによって いる時といない時があります。ここの猫が私のタイプど真ん中の見た目をしていて、少しでも姿が見られるだけでとても幸せな気持ちになります。今度また猫を見かけたら、勇気を出してカフェに入ってみようと思います。 :triumph: :muscle: :cupid:

9 Likes

一月九日:
今日は、お昼ご飯に 弟と ラーメンを食べに行きました。 :ramen: ここは、一ヶ月くらい前に お母さんと一緒に行ったラーメン屋さんと同じで、東京 池袋の東武というデパートの中にあります。前回、ここの「鯛塩ラーメン」という 名物のラーメンを食べた時に、その美味しさに感動したので、弟にも食べてもらいたくて、今回は 弟と二人できました。前回は お茶漬けのセットを頼みましたが、私は今回は、ラーメンに集中しようと思い、ラーメンの単品を頼みました。記憶通り本当に美味しくて、スープの一口目から、来てよかったと思いました。弟もスープの美味しさに感動していて、二人ともあっという間に食べてしまいました。次はお父さんとも一緒に来たいです。 :ramen: :heart_eyes: :cupid:

8 Likes

一月十日:
今日は、最近食べた お弁当の紹介です。 :bento: :chopsticks: これは お母さんが職場からもらってきたお弁当で、お母さんは もうご飯を食べていて このお弁当は要らないということだったので、私が代わりに食べました。「今半(いまはん)」というところのお弁当で、お弁当界の中では 割と有名で大きなお店だと思います。和の雰囲気が全面に押し出された柄の箱が三段重ねになっていて、なんとも日本らしいお弁当だと思いました。そして中身を開けると、品数の多さに驚かされました。野菜もお肉も海鮮系も満遍なく入っていて、かなり豪華なお弁当だったと思います。美味しいお弁当を食べられて幸せでした。 :yum: :cupid:

5 Likes

一月十一日:
今日は、昨日の夜に行った 国際交流イベントについてです。昨日は、英会話カフェが主催している 国際交流に参加しました。東京の市ヶ谷という駅から 歩いて十分ほどのところにあり、家からは40〜50分くらいかかりました。参加者は30人くらいで、みんなでドリンクを飲みながら 好きに色々な人と話すというイベントでした。特に誰かその場を仕切る人がいるわけでもなく、ただみんなが好きなように色々な人と話す感じだったので、色々な人と話せました。ただ、私は静かな場所で ちゃんと話すことをメインでするイベントが好きなので、音楽が流れていて飲み物を片手に持ちながら喋る空間は少しうるさく感じ、喋ることに集中するのが少し難しく感じました。ただ、日本人ともそうではない人とも色々な話をすることができたのは楽しかったです!

6 Likes

一月十二日:
今日は、家族でラウンドワンという ゲームセンターやボウリング場のある施設へ行きました。 :dart: :slot_machine: :8ball: :bowling: 今回みんなでラウンドワンへ行ったのは、ボウリングをするためです。 :bowling: 私が前回にボウリングをしたのは 五年以上前なので、かなり久しぶりでした。私が通っていた高校の近くにラウンドワンがあり、高校の時は、よく放課後や部活終わりにボーリングをしました。今回、家族で2ゲームやったのですが、きっと投げ方が悪かったみたいで、終わった後は肘と手首の間の筋肉が痛かったです。久しぶりのボウリングはとても楽しくて、ガターを出しまくったものの、ずっと楽しかったです。スペアは何回かだし、ストライクは一回しかでませんでした。また次やるときは、今回よりもいい結果を目指したいです。 :muscle: :sparkles:

5 Likes

一月十三日:
今日は、「成人の日」という、祝日でした。今の日本では 18歳からが成人とみなされますが、少し前までは、それが20歳でした。そのため、成人式は、今も、前の基準に合わせて、その年までに20歳を迎えた人を祝うために行われています。私の弟は去年の九月に20歳になり、今年の成人式の対象者だったため、今日は成人式へ出席していました。 :kimono: :congratulations: 保護者は二人まで、成人式に同伴して良いらしく、私のお父さんとお母さんも、成人式を見に地元の文化会館へ足を運びました。式は50分くらいで、その後は、近くの公園で写真撮影をする人が多くいたそうです。 :camera_flash: 私の代はコロナのパンデミックで成人式が中止になってしまったのですが、弟の代は無事にできて良かったです。弟が無事にここまで成長できたこと、健やかに成長していること、姉として見守ってきて、とても嬉しい気持ちです。 :relieved: :gift_heart:

8 Likes

おめでたいなー
いよいよ飲みに行ける笑

2 Likes