十一月二十六日:
今日は、お母さんと スヌーピーミュージアムへ 行きました。南町田グランベリーパーク駅から、歩いてすぐの所にあります。お母さんは スヌーピーが大好きで、ここは お母さんが ずっと行ってみたかった場所だそうです。そんなに広い場所ではなく、建物は 3フロアに別れています。スヌーピーの歴代の商品が飾ってあったり、作者の人生について書いてあったり、スヌーピーの今までの物語の中で 心に響くものが 厳選してあったり、見応えがありました。全部ゆっくりみて1時間〜1時間半くらいかかります。私は スヌーピーについて そこまで深くは知らなかったので、スヌーピーミュージアムでは新しく知ることが沢山ありました。とにかく可愛い場所で、とても癒されました。
お知らせ
私生活がバタバタしているため、少し、日記のお休みを頂きます。よろしくお願いします。
Hope everything will be OK and you stay well!
(I decided to write in English because I tried to write it in Japanese, but I couldn’t get the nuance right).
ありがとうございます 心が落ち着くまで、少し休むことにします。
hope all’s good haruna! Wish you the best
ありがとうございます😢 頑張ります😢
お知らせ
日記を再開します!待っていてくれた皆さん、本当にありがとうございました
十二月七日:
今日は、私の誕生日でした。
これから24歳としての1年がスタートします。ここまで健康に生きてこられたこと、周りに頼りになる家族と友達がいることに、とても感謝をしています。今日は、地元に最近新しくできた 洋食のレストランで、夜ご飯を食べました。とても美味しくて、家族で白ワインのボトルを2本飲んでしまいました。家に帰った後は、まずは みんな それぞれシャワーを浴びて、その後に 夜10時半から2時まで、お酒を飲みながらお菓子を食べたり話したり、ネットフリックスで歌手のライブ映像を見たりクラシック音楽について語ったりして、ゆっくり過ごしました。
来年の誕生日も健康で笑って迎えられるように、ここからの1年、自分にできることをやっていこうと思います!
お誕生日おめでとうございます!
春さんはそいういことができるように
ありがとうございます!
お互い、健康に、そして幸せに歳を重ねることができるといいですね
お誕生日おめでとう!
ありがとうございます!!いつもコメント、励みになります
お誕生日おめでとう!!!
わーいわーい!
いつもありがとうございます!
十二月八日:
今日は、例のごとく、お父さんが 誕生日ディナーを作ってくれました。
私のお父さんは 本当に料理が上手で、単身赴任先から週末に帰ってくるたびに、腕を振るってくれます。今日は、全部、私の大好きなメニューです。海鮮のパスタ・カジキのトマトソース・タイのカルパッチョ・手作りローストビーフです。
私からすると、この中の一品だけでも作るのを大変に感じるのですが、お父さんは 大変そうな素振りを一切見せずに、何品も作ります。どれも本当に美味しくて、食べている時は ずっと幸せな気持ちでした。ここまで手の凝った料理を一度に こんなに沢山作るのは 私には出来なさそうですが、少しずつお父さんから料理を学びたいと思います。
十二月九日:
今日は、「UMAMIバーガー」というハンバーガーのチェーン店で、ハンバーガーを食べました。このUMAMIは、もちろん日本語の「うま味」に由来しています。アメリカ人の創設者アダム・フライシュマンがうま味を最大限に引き出す調理法を確立し、作り上げたハンバーガーであることから、その名が名付けられたそうで、アメリカ国内でも人気があるのだそうです。私の母はUMAMIバーガーを、私はお魚のバーガーを頼みました。確かにマックと比べてより美味しいような気がしましたが、値段も3〜5倍ほどするので、美味しくないとおかしい気もします…。特別気に入ったというわけではありませんが、ちょっと珍しいハンバーガー屋さんでハンバーガーを食べられて、いい経験になりました。
十二月十日:
今日は、お昼ご飯に豚カツを食べました。池袋の東武というデパートのレストラン街にあるお店で、比較的空いていました。そのため、並ばずに店内に入ることができ、食べ物が出てくるのも割と早かったです。私はあまりお肉が好きではないのですが、豚カツは食べることができます。ロースカツにするかヒレカツにするかで好みが分かれると思いますが、私は脂の少ないヒレカツをいつも選びます。このお店はソースを別で入れておく器がなくて、ソースを直接 豚カツにかける仕様になっていました。ご飯は白米ではなくて十六穀米を選びました。とても美味しくて、そしてちょうどよくお腹いっぱいになりました。美味しいご飯を美味しいと思って食べられることは幸せなことだと感じます。
十二月十一日:
今日は、久しぶりに 国際交流イベントへ行きました。原宿で開催されているイベントで、時間は、夕方の4時〜6時の二時間でした。JR原宿駅の 竹下口の目の前にあるビルの2階で、立地は とても良かったです。このイベントは 参加者が10人くらいで、私以外は 全員日本人ではありませんでした。アメリカ・イギリス・香港・中国などなど、色々な国の人がいて、半分は日本に住んでいる人、半分は、旅行で日本に訪れている人でした。トピックカードが用意されていて、沈黙になる時間が少なかったのは良かったと思います。ただ、大阪で行っていたイベントに比べると、イベントのクオリティが低く、また、参加人数が少なかったのが残念でした。
調べてみると、このようなイベントは 大阪に比べて 東京は少なそうだったので、あまり期待しないようにはしつつ、でもたまに、暇つぶし程度にイベントを探しては行ってみようと思います。
十二月十二日:
今日は、お昼ご飯に とても美味しいラーメンを食べました。
池袋の東部デパートというデパートのレストラン街13階にある店舗です。私は もともとラーメンが大好きですが、ここのラーメンは、メニューや看板を一目見ただけで、本当に美味しそうだと思いました。鯛塩ラーメンというラーメンが名物だそうで、それを注文しました。スープは 透き通ってあっさりして見えますが、一口スープを飲むと、その鯛、魚介の味の濃さに驚きます。普段はスープは極力飲まないようにしていますが、このスープは、美味しすぎて、つい、いつもより多めに飲んでしまいました。今回は セットとして 鯛のお茶漬けも頼んでいます。ご飯の上に鯛を乗せて、赤色の容器に入っている出汁をかけます。こちらもとてもおいしかったです。炭水化物×炭水化物で、健康とは真逆の方向ですが、美味しかったので、気にしないことにします。
in this sentence ‘でもたまに、暇つぶし程度にイベントを探しては行ってみようと思います。 ’
what does the は do after the verb 探して and before 行ってみようと思います?
Also, in the post after you say ‘炭水化物×炭水化物で’ I can’t catch how you pronounced the ‘×’ mark. Could you type it out please?
Thanks!