Haruna's diary (Japanese reading & listening practice)

うちのお気に入りの映画の一つですよ。「fireblaster]と呼ばれた人物は特に面白いですね。家の子供が小さいごろ、その映画が大好きでした。色々理由であー懐かしいね。

2 Likes

ファイヤーブラスター、あの人とても面白かったです! :joy:
ジェームスさんも、ジェームスさんのお子さんも、その映画が好きだったんですね :relaxed: :gift_heart:

2 Likes

I should get a new band for my watch as well!

Translation attempt (I need to study a lot more haha some of the repeated kanji I didn’t know.

Captains Log, 12 September:

Today I bought an Apple Watch band that I was recently introduced to. I’ve been using this Apple Watch since last Christmas. Since I got the watch I was wearing a - something - beige band, but this time I bought a new belt (is this another word for band?) for my Apple Watch. It’s a white coach brand belt. There is gold accents and it has a very simple appearance, but - I am not sure -. It’s been about a month, and there is no problem. It can be used and stays very pretty/clean, it doesn’t get dirty easily. I am happy I could buy it, because I wear it every day.

2 Likes

英訳までしてくれて、ありがとうございます :pleading_face: :relaxed: :sparkles:

・アップルウォッチに関しては、バンド/ベルト、どちらも使われます!
・キラッとしている/煌(きら)びやか=shining, sparkling, glittering, gorgeous などです!

新しいバンドにするだけで、とてもウキウキした気持ちになりました :laughing:

2 Likes

本当にありがとう!

コーチがアップルウォッチのバンドを作ったなんて知らなかった!

2 Likes

九月十三日:
今日は、最近 買った ヘアケアのアイテムについてです。 :massage_woman: :haircut_woman: :sparkles:サボンというブランドのスカルプ用スクラブで、その名の通り、頭皮に使うためのスクラブです。この頭皮に使うスクラブの中でも三種類あった中で、私はこの、ピンク色のパッケージを選びました。 :ribbon: 毛穴の汚れを取り除きながら 頭皮を潤して整えてくれるということで、今の季節は 紫外線によるダメージや 蒸し暑さによる皮脂の汚れが気になっているので、試してみたいと思って買ってみました。届いてから三度ほど使ってみましたが、買って正解だったと思います。使い方は、スクラブを手に取ってマッサージしながらスクラブを地肌に馴染ませていきます。その工程が気持ちいのはもちろん、香りも良く、とても癒されます。また、スクラブを流した後に普段のシャンプーをすると、泡立ちがよく、またシャンプー後の髪がサラサラになります。週に2回ほどが使用の目安なので、その頻度で使い続けようと思います。 :relaxed: :gift_heart:

6 Likes

皮膚科医になるために勉強しているので、このテキストには役に立つ用語がたくさんあります。ありがとうございます!! :relaxed: :lotion_bottle: :man_health_worker:

2 Likes

皮膚科医になるために勉強しているんですね!!素敵ですね〜 :astonished: :sparkles:
ためになる投稿をできて、私も嬉しいです :relaxed: :gift_heart:

2 Likes

九月十四日:
今日は、家族が埼玉から大阪に来てくれました。 :bullettrain_side: お父さんと弟は、今日と明日と明後日、お母さんは水曜日まで いてくれます。お母さんの仕事が 今日の午前まであったので、夕方ごろに みんなが家に到着しました。家で一息ついてから、夜ご飯を食べに出かけました。家の近くにあるステーキ屋さんです。ここは、小さい頃から 何度も行っている場所で、とても落ち着いているお店です。家族とパートナーと五人で、コース料理を食べました。前菜のハムや野菜、お魚はもちろん、メインのステーキも とても美味しかったです。夜ご飯が終わると家に帰り、お母さんが買っておいてくれた和菓子のお土産を食べました。今日から数日間、家族が来てくれている時間を楽しもうと思います。 :smiling_face_with_three_hearts: :gift_heart:

9 Likes

九月十五日:
今日は、二年前に亡くなった 母方の祖父の3回忌の法事をやりました。3回忌という法事は、故人が亡くなってから 二年が経つ時に行われます。お坊さんを家に招き、お経をあげてもらったり、お焼香をあげたりしました。そして夜は、みんなで天ぷら屋さんへ行きました。この天ぷら屋さんは、去年の冬の始めに お母さんと二人で行ったことがあり、今回は パートナーと家族と全員で五人で行きました。コースとなっていて、前菜からメインの天ぷら、〆の天ぷら茶漬けまで、どれも とても美味しかったです。ずっとみんなで行きたいと思っていたので、今回行けてよかったです。 :smiling_face_with_three_hearts: :gift_heart:

9 Likes

九月十六日:
今日は、お父さんと弟が大阪に滞在する最後の日でした。 :pleading_face: :broken_heart: まずは みんなで朝ごはんを食べました。お土産として買ってくれていた和菓子を、みんなで食べました。その後に、梅田へ行きました。目的は、弟の誕生日プレゼントを買うことです。私からはお財布を、両親からは腕時計をプレゼントしてもらうことになっていて、今日は結局、お財布だけ買うことが出来ました。デパートにあったお財布のお店で、柔らかい革が特徴の財布を買いました。弟は 明後日に二十歳の誕生日を迎えるので、素敵な誕生日プレゼントを買う事ができてよかったです。 :gift: :relaxed: :sparkles: その後は、みんなでお昼ご飯を食べました。お昼はパスタのお店を選びました。ボリューム満点で、大満足でした。 :spaghetti: その後は 梅田の駅でお父さんと弟を見送りました。二人はもう埼玉に帰ってしまいましたが、あと二日、母がいる日を大切に楽しもうと思います。 :smiling_face_with_three_hearts:

aisatsu_sayounara

7 Likes

九月十七日:
今日は、お母さんと二人で 梅田へ行きました。昨日も梅田に行って今日も梅田に行ったのですが、二日連続でも 飽きる事なく とても楽しめました。まずはデパートへ行きました。そこで、私が買おうと決めていた デパコスを買いました。お目当てだったのは、コスメデコルテというブランドの ルースパウダーです。店頭で 店員さんと話しながら、どの色/ツヤ感にするかを決めました。また、実際にメイクをしてもらった時に そのブランドのリキッドファンデーションが とにかく良くて、それを衝動買いしてしまいました。二つ合わせて一万五千円近くですが、全く後悔はありません。 :lipstick: :star_struck: :sparkles: その次は、二人でお昼ご飯を食べました。日本料理のお店で、小鉢がたくさん並んだメニューを食べました。バランスが良くて沢山の食材を摂れる、健康的なご飯でした。 :bento: :relieved: 最後は本屋さんで、母が読んでいる「推しの子」の漫画を買いました。今日も一日、とても楽しかったです。 :gift_heart:

6 Likes

九月十八日:
今日は、ついに お母さんも埼玉へ帰ってしまいました。新大阪駅から新幹線に乗って 東京へ向かったのは、午後の2時ごろです。 :bullettrain_side: :bullettrain_front: なので、その前までは、一緒に 最後の時間を過ごしていました。まずは、朝ゆっくり起きて、いろいろ話しながら 朝ごはんを食べました。ヨーグルトやお菓子を食べました。その後、出かける準備をして、新大阪駅へ出発しました。新大阪駅では、「美々卯」という うどん屋さんで、一緒にお昼ご飯を食べました。うどんも炊き込みご飯も天ぷらもお刺身も、どれも とても美味しかったです。 :yum: 食べた後は、お母さんのお土産選びを一緒にして、改札で別れました。お父さんと弟は三日間、お母さんは五日間、大阪に来てくれて、とても楽しい時間を過ごせました。充実した五日間でした。 :relieved: :gift_heart:

6 Likes

九月十九日:
今日は、最近食べた お寿司の紹介です。 :sushi: :sushi: :sushi: 梅田のルクアという 商業施設にある「金沢まいもん寿司」というお店で食べました。ここは 回転寿司屋さんではあるのですが、回転レールからお寿司を取ることも、注文して そのままお寿司を受け取ることもできます。最近は、回転寿司でも、このようなスタイルが非常に多いです。このお店は、厨房の周りに 四角い形でカウンター席がぐるっと並んでいます。そのため、カウンター席で食べると、握っている職人さんを見ることができます。回転寿司としては 少し値段設定が高めなのですが、その分、お刺身がとっても大きくて、とにかく美味しいです。このお店は私たちのお気に入りで、もうすでに三度ほど行っています。行く機会があれば、皆さんもぜひ行ってみてください。 :yum: :sparkles:

8 Likes

九月二十日:
今日は、家で焼肉をやりました。 :bacon: :cut_of_meat: 我が家には 今までホットプレートがなかったのですが、今日ついに ホットプレートを購入し、初めて家で焼肉をしました。ホットプレートには いくつか違うプレートがついていて、お好み焼きやパエリアなどは もちろん、たこ焼きも作ることができます。今回の焼肉に使用したプレートは 油が流れるようにギザギザがついていて、余分な油を食べなくていいようになっていました。実家では 家で焼肉をすることも結構あったのですが、今の家で焼肉をするのは 初めてだったので、いつもよりワクワクしました。私はあまりお肉を食べないので、野菜を中心に食べました。これからはこのホットプレートがあって料理の幅が広がると思うので、楽しみです! :yum: :laughing: :sparkles:

6 Likes

おはようございます!

春さんはついにホットプレートを買ってよかったですね!そのホットプレートでパエリアも作ることができるのは驚きましたんです。どうやって春さんはパエリアを調理しますか?

2 Likes

:arrow_down_small:のレシピサイトのように、ホットプレートを使ったパエリアのレシピは沢山ネット上に載っています!なので、その沢山あるレシピから、どれかを参考にして作ってみようと思います!
美味しく作れるか分かりませんが、作ったらまた日記にしますね〜! :yum: :memo:

2 Likes

ありがとうございます!スペイン料理の中で最も有名な料理の一つだから、気になったんです。

その記入を楽しみにしています!:yum:

良い週末を

2 Likes

そうですよね!
私はいつか、本場のパエリアを食べてみたいです :pleading_face: :heart_eyes: 美味しいだろうな〜 :heart_eyes:

Pablunproさんも、良い週末をお過ごしくださいね :relaxed: :gift_heart:

2 Likes

九月二十一日:
今日は、最近買った ヘアブラシの紹介です。買ったのは 2週間くらい前で、今まで約2週間使ってみていますが、買って正解でした。買ったのは、「リファ」というブランドの イオンケアブラシプレミアムというものです。お値段8500円と、ヘアブラシにしては 良い値段だと思うのですが、このブラシにしてから、髪をといたあとの仕上がりが 若干なめらかになったと思います。頭皮の毛穴汚れの特性に着目して作られたこともあり、シャンプー中にブラッシングして 汚れを落とすという使い方もできます。また、トリートメントをした後に ブラシを通すことで、髪全体に 均一にトリートメントを行き渡らせることもできます。ブラシを立てておく専用の台も付いていて、また 見た目もスタイリッシュで、買って大満足です! :heart_eyes: :sparkles:

5 Likes