Haruna's diary (Japanese reading & listening practice)

ちゃんとした means ‘decent, respectable’ so your guess was right there.

As for the ‘傷んでいる部分’ im assuming it just means damaged hair in general. The verb means ‘to be damaged’

The しっかりあって means what you thought too, she had the fringe before very noticeably(?). Can’t really directly translate it lol but I get it.

2 Likes

解説、私に代わってしてくれてありがとうございます! :relaxed: :gift_heart:

「ちゃんとした前髪」これは、前髪がある髪型が主流な日本ならではの表現かもしれません…!

今、日本で若い世代の間には、前髪のトレンドが二つあり、
1)ちゃんとした前髪=毛量がしっかりある前髪、前髪があることが一目瞭然
2)シースルー前髪=前髪の毛量が少ない、前髪と前髪の間に隙間が多い
その区別をするために「ちゃんとした前髪(毛量の多い前髪)」という表現を用いりました :haircut_woman:

⇦1毛量のある前髪 毛量の少ない前髪2⇨

4 Likes

ジェームスさん、いつもコメントありがとうございます! :blush: :gift_heart:

・傷んでる部分=split endsで、合っています!
・しっかりした前髪/ちゃんとした前髪は、↑で解説しています!
(ちなみに、今の若い人の間の流行りは、私のような前髪ではなく、シースルーの方です!でも、私はシースルーの前髪があまり似合わないので、ちゃんと毛量のある前髪にしました。)

私も新しいカラーもカットもとっても気に入っています :haircut_woman: :sparkles:
「上品」とっても良い褒め言葉です!言われて、とても嬉しいです!

誤解をされないように、ちゃんと褒めるのって、難しいですよね!
例えば、今回のジェームスさんと先生の場合だと
「今日は、いつもと少し違いますね。⇨リップ(口紅)を変えましたか?/メガネをしていませんね。⇨とても似合っています!」などは、どうでしょう?

2 Likes

十月五日:
今日は、最近見ているアニメを紹介します。それは「ハイキュー」です。バレーボールをテーマとしたスポーツアニメで、高校バレーについてのストーリーです。 :volleyball: :tv: :sparkles: 少し前に、お母さんがハイキューを見ていて、最近 公開していた映画も 見に行っていました。お母さんが「とても面白い」と言うので見てみたら、私もすぐにハマりました。キャラクター全員が とにかく必死で可愛くて、笑える部分も沢山あり、とても明るい気持ちで見られるアニメとなっています。全部でシーズン4まであり、私は今、シーズン4の途中まで見ています。最初のエピソードからここに来るまで、一ヶ月も経っていません。面白くて、ついついどんどん見てしまいます。あと10個ほどのエピソードしかありませんが、残っている分、楽しんで見ようと思います。また、映画も見ることができたら見ようと思います! :star_struck: :sparkles:

4 Likes

はるさんから前髪の今流行について解説をしてくれてありがとうございました。禿げている中年男なのに、とても面白かった!
提案した褒め言葉もしてくれてありがとうございました。流石に日本人からの褒め言葉は、とても優雅で繊細だと思います。

2 Likes

解説、楽しんでもらえてよかったです! :haircut_woman: :sparkles:
どんな褒め方でも褒められるのは嬉しいと思うので、ぜひ その先生に対しても使ってみてください :relaxed:

2 Likes

十月六日:
今日は、また家の近くの焼肉屋さんへ 行きました。日曜日だったこともあり、いつもより さらに混んでいました。曜日関係なく いつでもお客さんが沢山いるのですが、金曜日〜日曜日にかけては、夜6時から8時にかけて、予約がないと 1時間ほど待つことも珍しくありません。私たちは いつも予約をせずに行くので、今日も四十分ほど待ちました。いつも通り 私はクッパ(雑炊のようなもの)を、パートナーはお肉を頼み、それぞれ好きなものを楽しみました。ここでのお気に入りの飲み物は、リンゴ黒酢ソーダという飲み物です。リンゴの風味がついた黒酢を 炭酸で割っているシンプルな飲み物ですが、とてもさっぱりしていて、お肉の油とよく合います。今日も満足できる夜ご飯でした。

7 Likes

十月七日:
今日は、最寄駅に入っている居酒屋さんで 働いているバイトの子から、お土産をもらいました。この居酒屋は よく行くところで、店長さんやバイトの人たちも、私たちのことを覚えてくれています。バイトの子は 大学生が三人いて、今日は そのうちの二人がいました。そのうちの一人が、このお土産をくれました。彼女のお父さん側の実家が 北海道だそうで、そこへ行った際に 買ってくれたそうです。「白い恋人」という名前の商品で、これは北海道のお土産としては 上位を争うほどの有名なお土産で、日本人なら誰もが知っています。クッキー生地の間にホワイトチョコレートが挟まっているお菓子で、滑らかな舌触りと優しい甘さが特徴です。今回 久しぶりにこのお菓子を食べましたが、とても美味しかったです。 :relaxed: :yum: :sparkles:

7 Likes

俺は去年北海道に行って白い恋人を買ってきた。職員室に回したけど…大変漢字を間違っちゃって、「白い変人どうぞ」と書いちゃった。恥ずかしかったなあ…

3 Likes

あぁぁぁぁ!!その間違いは、よくあるやつ!!:sob::joy: 「恋」と「変」、「幸」と「辛」は、私も たまに どっちがどっちか分からなくなります… 意味がほぼ真逆だから、間違えたら大変 :sob::joy:

2 Likes

十月八日:
今日は、最近の天気についてです。日本は、秋に差し掛かってきています。 :maple_leaf: :fallen_leaf: 特に この数日間、空気が ガラッと変わったような気がします。今までは、玄関のドアを開けると、蒸し蒸しとした 生暖かい空気が待っていましたが、ここ最近、スッキリとした清々しい空気が漂っています。特に 昨日と今日は本当に涼しく、半袖で自転車を漕いでいると、寒いと感じることもあるくらいでした。まだ日差しの下だと暑いですが、日陰に行くと、季節が変わったことを ハッキリと感じます。また少し気温が上がる日も あるそうなのですが、ようやく夏が終わったのだと感じます。私は 個人的に暑い季節よりも寒い季節の方が好きなので、これからの秋や冬が楽しみです! :star_struck: :sparkles:

dokusyo_aki_woman

6 Likes

十月九日:
今日は、先日の国際交流系のイベントで会った 日本人の女性と、夜ご飯を食べに行きました。先日のイベントが 初対面でしたが、イベント中に意気投合し、一緒に食べに行くことになりました。私より15歳くらい年上で 看護師をしている女性です。その人の仕事終わりに合わせて、夜の八時に梅田の「NU茶屋町」という商業施設で待ち合わせをしました。選んだレストランはイタリアンで、前菜の盛り合わせとパスタを頼みました。2時間ほど、ゆっくりご飯を食べながら 色々な話をしました。お互いの仕事の話や、英会話系の国際交流コミュニティに参加している理由、趣味など、色々な情報を交換できました。雰囲気が私と合っていて、とても話しやすかったです。またすぐ土曜日に会う予定を立てたので、土曜日も楽しみです! :blush: :sparkles:

8 Likes

十月十日:
今日は、昨日の梅田での夜ご飯で ナンパに声をかけられたことについてです。昨日、「NU茶屋町」という商業施設の前で 国際交流イベントで知り合った女性と 待ち合わせをしている際に、ある男性に声をかけられました。喋り方や喋る内容から、すぐにナンパだと分かりました。東京だと、池袋や表参道のあたりを歩くと ナンパはよくあるのですが、大阪に来てから あからさまなナンパにあったのは初めてで 少し動揺しました。ただ話しかけてくるだけなら そこまで迷惑に思いませんが、下心が見え見えなナンパは、人を尊敬する気持ちに欠けていて、とても気分が悪くなります。昨日のナンパは そんな尊敬が見えない声の掛け方で、とても気分を害しました。なんで、初対面の女性に向かってそんな風に話そうと思えるのかが、全く理解出来ません。しかし残念ながらこのようなナンパはよくあり、しかも しつこい場合が多いので、女性の皆さんは変な人にお気をつけください…。 :roll_eyes: :persevere:

woman_nanpa

7 Likes

十月十一日:
今日は、携帯の新しい保護フィルムを買うために ショッピングモールへ行きました。今日行ったショッピングモールは「ららぽーと」という 全国にある施設で、万博記念公園の隣にありました。万博記念公園には、「太陽の塔」という 有名な塔があるのですが、実際に この近さで見たのは 今日が初めてでした。歴史は感じるものの、とても迫力がありました。そして一番びっくりしたのが、「ららぽーと」の広さです。ショッピングモールとは思えないほど広く、まるでアウトレットにいるように感じました。全部の店を見るのに、2時間はかかりそうなほどです。久しぶりに こんなに大きなショッピングモールに来たので、つい楽しくなってしまい、色々なお店を見て回りました。新しく、遊べる場所を見つけられて嬉しいです! :star_struck: :sparkles:

7 Likes

十月十二日:
今日は、九日に一緒に夜ご飯を食べた女性と一緒に、面白いイベントに行きました。ビューティー系のイベントで、インナービューティーのお話を聞いた後に、ウォーキングレッスンをするというものでした。講師をしてくださったのは、若い時に 海外で本格的にモデルの仕事をやられていた女性で、今は そういったイベントなどで講師をしているそうです。インナービューティーのお話では、特にそのイベントに行ったからという 特別な情報ではなかったのですが、ウォーキングレッスンの方は とても面白かったです。普段の歩き方の癖が すぐ分かるようで、私は無意識で内股になってしまっていることが分かりました。しっかり足を外側に向ける意識をすること・腰の動かし方など、普段していない意識をするだけで、ただ歩くだけの動作が、いつにも増して疲れました。これから歩く時など、ちょっと意識をしてみようと思いました。

fashion_show_woman

5 Likes

十月十三日:
今日は、Amazonで フォームローラーを購入しました。二日前ほどからジムで、ジムに備え付けてあるフォームローラーを使って 筋肉をほぐす動作をしていたのですが、それが予想以上に効く感じがしたので、家でもできるように、家用の物を購入しました。私は今まで このようなものを使って筋肉をほぐしたことは 一回もなく、ジムで初めて使ったら、、痛気持ちくてビックリしました。体重の乗せ具合を変えて、痛いと気持ちいの ちょうど間くらいを狙って筋肉をほぐすと、それをした後に とてもスッキリした感覚になりました。私の場合は、特に脚全体の筋肉が凝り固まっている実感があるので、ジムのものや今回購入した家用のフォームローラーを使って、しっかり筋肉をほぐしていこうと思います! :muscle: :sparkles:

5 Likes

十月十四日:
今日は、今年初めて、金木犀の香りをかぎました。秋といえば金木犀・金木犀といえば秋、と言えるほど、金木犀は秋の象徴です。特徴的な香りを持っていて、香水やボディーソープの香りにも選ばれるほど、とてもいい匂いです。花の爽やかさはもちろん、どことなく 暖かさを感じる香りで、一度匂いを嗅ぐと、多くの人が虜になると思います。毎年、この匂いを嗅ぐと、秋が来たな〜と感じるのですが、今日、今年初めてその香りを感じました。嗅いだ瞬間に「秋だ!本当にもう秋なんだ!」と感じました。ただ、金木犀の香りが楽しめる時期は 本当に短いので、この貴重な期間を楽しみたいと思います。 :relieved: :maple_leaf: :fallen_leaf:

5 Likes

I’m sorry you experienced that harrassement on the street. As it happened in Japan, I’m especially saddened. I clearly remember the moment when I realised my male privilege of being able to walk down the street and not be harrassed. I was walking to meet my girlfriend from the tube station in London, I could see her about 100 meters away on a quiet street as we walked towards each other. As I watched, this car full of men slowed down beside her and drove slowly whilst they made lewd remarks to her. I quickened up my speed to reach her quickly. When they saw me, they drove off. When I remarked to her, “that was awful, those guys!”, she said that it happens all the time to women when they walk on their own. :pensive:

2 Likes

ジェームスさん、コメントありがとうございます。本当に、こういったことが珍しくないのが、残念です。どんなに安全と言われている場所でも、そういった他人への尊敬に欠ける人が一人いるだけで、不快な思いをする人はでますからね…。みんなにとって生活しやすい世界になるといいです。 :cry: :earth_asia: :star2:

3 Likes

十月十五日:
今日は、ヒールのある靴を買いました。 :high_heel: :sandal: :sparkles: ハイヒールと言えるかは分かりませんが、私がいつも買う靴の中では、かなりヒールがある方です。また、ヒール部分の細さも、過去一です。色は 淡い青とグレーが混ざったような絶妙なカラーで、全体的にスパンコールのようなものが散りばめられていて、キラキラ光るようになっています。また、ヒールの付け根部分には、ビジューのような飾りがついていて、後ろや横から見た時にも、とても可愛いです。見た目よりは履きやすいものの、さすがに、普段履く靴に比べると とても歩きにくいし窮屈なので、旅行中にディナーへ行くときなど、あまり歩かなくてもいい時に、ちょっと特別な気分を味わうために履きたいと思います。

6 Likes