Haruna's diary (Japanese reading & listening practice)

“Since today was the weekend by way of Saturday”

This struck me as interesting phrasing that I couldn’t translate into pleasing English. 土曜日で is the problematic part.

In English, either the fact that it’s Saturday or the weekend would only be used; “Since today was the weekend”, “Since it was Saturday”.

1 Like

Maybe: “Since today is saturday and therefore the weekend” or “Because it was the weekend, being saturday…”

3 Likes

濃い時間、直訳するのは難しそうですね…。
私が思いつくのは、quality time, rich experience などです…。 :face_with_monocle: :mantelpiece_clock:

1 Like

十月二十八日:
今日は、段ボールに衣服などを詰めて、その段ボールを送る準備をしました。 :package: 私は十一月の一ヶ月間、埼玉の実家に 帰省をする予定です。一ヶ月帰省し、その間に、家族や友達と、たくさん時間を過ごす予定です。それにあたり、そろそろパッキングをしなければならないのですが、前回の六月の帰省と違い、今回の帰省は 季節が秋〜冬であるため、服がとても嵩張ります。 :fallen_leaf: :maple_leaf: :snowman: :coat: :jeans: どんなに厳選しても、スーツケースが服でいっぱいになってしまうということで、服だけスーツケースとは別に、段ボールで埼玉に届けてもらうことにしました。段ボールに入れたのは、冬物のワンピースやカーディガン、セーターなどです。また、少しスペースがあったため、コンタクトレンズや薬、香水やボディークリームなども入れました。これでスーツケースのパッキングに手こずることもなくなると思うので、段ボールで送る作戦にして、大正解でした。 :ok_woman: :o:

3 Likes

十月二十九日:
今日は、プレゼント企画で当選した メイク用品が届きました。 :package: :gift: 以前にも 一度当たったことがあるのですが、その時と同じ、コスメ通販サイトのプレゼント企画です。今回当選したメイク用品は、液体型の美容液チークというものでした。その名の通り、美容液とチークが一体となっていて、肌が荒れている時でも 心配なく使えます。届いてみて使ってみたところ、色付きの良さに驚きました。ただ、色がよくつくので、ムラにならないように均一に塗り広げるのが 少し難しそうに感じました。また、チークの入っているビンは小さく見えるのですが、少しの量で ちゃんと色がつくので、使い切れるか分からないほど、持ちが良さそうだと思いました。せっかく頂いた商品なので、使える時に使っていこうと思います。 :relieved: :sparkles:

3 Likes

十月三十日:
今日は、最近買った ヘアマスクとヘアスプレーの紹介です。 :sparkles: 今月の初めに 髪を染めてから、髪を染める前よりも 髪の痛みが気になってきたので、今回、ヘアケア商品を購入しました。ヘアマスクの方は、シャンプーとトリートメントを済ませてから、お風呂の中で使うアイテムです。 :bathtub: 髪に塗り広げ、少し時間をおいてから、すすぎます。 :shower: スプレーの方は、シャンプーとトリートメントの間に使ったり、お風呂上がりの タオルドライ後に使ったりすることができます。まだ使い始めたばかりなので効果は分かりませんが、これで少しでも髪の毛をケアできるといいなと思っています。 :relieved: :sparkles:

3 Likes

十月三十一日:
今日は、最近買ったバッグの紹介です。 :handbag: :sparkles: 私は いろいろなバッグを持っているのですが、今回は、今までに持っていなかった形・色のバッグを買いました。深いマロン色をしていて、細長い形のバッグです。スタンドオイルという 韓国のブランドのバッグで、値段は16400円でした。このバッグを買った理由は、ある動画で、このバッグが映っていて、一目惚れしたからです。小さく見えるバッグですが、500mlのペットボトルや折りたたみの日傘、大きなハンドタオルや財布、ポーチなど、全て入れることができます。また、デザインも色も、この秋トレンドで、持っているだけで、とても気分が上がります。いいバッグを買えて、嬉しいです。 :smiling_face_with_three_hearts:

3 Likes

十一月一日:
今日から、一ヶ月、埼玉にある 実家に帰省します。そのため、今日は、朝の九時半過ぎに 家を出て、新大阪駅へ向かいました。そこで新幹線に乗り、十二時半すぎくらいに 東京へ着きました。 :bullettrain_side: こっちに来るのは 6月の帰省以来で、少し久しぶりです。家族と友達に会えるので、ずっとこの日をワクワクしていました。 :relaxed: :sparkles: 新幹線は そこまで混んでいませんでしたが、恐らく海外から来たと思われる観光客の方が、かなり沢山いました。新幹線が東京に着き、そこから普通の電車に乗り換えると、「あ〜帰ってきたな〜。」という実感が湧いて、「自分が属する場所はここだな。」と思いました。まだ大阪での生活が短いから、今はそう思うのかもしれないです。この一ヶ月は友達とも家族とも予定が沢山あるので、精一杯楽しもうと思います! :smiling_face_with_three_hearts:

5 Likes

十一月二日:
今日は、友達と 夜ご飯を食べました。地元に以前あった イタリアンのお店が、去年から 改装工事をしていて、先月後半に、新しいお店として オープンしたので、そこへ行きました。前のイタリアンのお店と そこまで雰囲気もメニューも 変わりませんが、新しいので とても綺麗でした。私は今、お酒を飲む量を 落としているので、私は サワー系のアルコールを二杯と エスプレッソと水を飲みました。食べたのは、前菜の盛り合わせ6種と、マルゲリータと、ガトーショコラのようなデザートです。頼んだ品数は 少ない方ですが、どれもボリュームがあり、また ゆっくり食べていたのと相まって、すぐ お腹いっぱいになってしまいました。どれもとてもおいしかったです。また、久しぶりにあった友達と、仕事の話や私生活の話など、たくさん話せてとても楽しかったです。 :smiling_face_with_three_hearts: :pizza: :clinking_glasses: :sparkles:

4 Likes

十一月三日:
今日は、お母さんと、オンワードという グループ会社の ファミリーセールというものに 行ってきました。 :shopping: :sparkles: 元々は、社員やその家族を対象としたセールで、洋服やコスメ、雑貨などが 30%オフ〜80%オフほどの、かなり割引率の高い値段で 売られています。お母さんが、友達とご飯に行った時に、その情報を仕入れてきたようで、今回二人で行くことになりました。会場は相当賑わっていて、会場近くの駅から会場までは 徒歩で十分ほどなのに、2分間隔で シャトルバスが出ていました。 :bus: 会場について洋服からコスメ、雑貨まで色々見ましたが、冬服は すでに沢山持っているため、結局服は買いませんでした。ただ、シートマスクや美容液などのコスメ、そしてニットブーツというものを購入しました。全部で一万四千円ほどで、いい買い物が出来たと思います。 :smiling_face_with_three_hearts: :sparkles:

5 Likes

十一月四日:
今日は、家族で 埼玉の新三郷 というところにある イケアへ行きました。こんなに大きなイケアに行くのは、家族全員にとって初めてで、とても面白い体験でした。イケアに入ると、まずはショールームのような空間が広がっていて、ゆっくり見ていたら 1時間以上はかかるほど、とても沢山のショールームがありました。どのショールームも 雰囲気がガラッと違っていて、見ていて とても面白かったです。また、レストランのように 食べるところもあり、ステーキやカレー、ホットドッグなどを食べられるようでした。比較的、値段も安かったような気がします。イケアは家具だけでなく、筆記用具や子供のおもちゃ、ぬいぐるみなど、予期していなかったものまで売っていて、とても新鮮でした。家族みんなで楽しい時間を過ごせて、嬉しかったです! :smiling_face_with_three_hearts: :shopping: :sparkles:

5 Likes

十一月五日:
今日は、東京の六本木というところへ行って、グッドデザイン賞という展示を見てきました。その名の通り、グッドデザイン賞という賞を 受賞した製品が 展示されている場所で、デザインは もちろん、SDGsなどの観点を基準に 選ばれた商品が 沢山展示してあります。タオルや水筒、キッチン用品などの日用品から、学校で使う教科書、介護に使う体を洗うためのものまで、幅広い製品が展示されていました。会場はとても広く、全ての展示物を回っていたら 2時間ほどかかりました。また、会場には 多くの人が訪れていて、学生のような人から会社員のような人まで、様々な人が 見にきているようでした。今まで知らなかった製品を知れたり、最近のデザインにおける社会の流れなどを知ることができて、とても面白かったです! :laughing: :sparkles:

4 Likes

十一月六日:
今日は、友達と 夜ご飯を食べました。池袋駅の東口から歩いて 徒歩5分くらいのところにある「七宝」というお店です。ここは麻辣湯(まーらーたん)という食べ物のお店で、とても人気があるようでした。私は知らなかったのですが、友達曰く、最近、この麻辣湯という食べ物が、若い人たちの間で流行っているそうです。ラーメンやうどんと似ているのですが、麺は春雨で、基本的に、野菜などのその他の具は 自分で選べます。私は小松菜・ちんげん菜・きのこ類・豆腐・トマト・トッポギ・ワンタンなどを入れました。また、辛さも 五段階から選べるようになっていて、下から二つ目の辛さを選びました。スパイスの香りと ピリッとした味付けが とても美味しく、どんどん食べてしまいました。また、具材を自分で選べるので、自分の好きなように出来るのが とてもいいアイディアだと思いました。美味しい麻辣湯を食べられて、友達とも久しぶりに会えて、いい夜でした。 :smiling_face_with_three_hearts: :yum: :sparkles:

4 Likes

十一月七日:
今日は、友達と ボードゲームカフェというところに 行きました。池袋の西口から、歩いて徒歩10分くらいのところに ありました。ここは、その名の通り、ボードゲームが できるカフェです。平日は 午後六時までの利用で、大人一人1800円、かかります。また、その料金の中に、ワンドリンクが含まれています。アルコールメニューもありましたが、私は 烏龍茶(ウーロン茶)を頼みました。ボードゲームは 沢山あって迷うほどでしたが、二人で来ていたので、二人でできるボードゲームをしました。私たちがやったのは、「ブロックス」という パズルのようなゲームと、「ガイスター」という 心理戦のゲームと、名前は忘れましたが、協力戦のゲームをやりました。食べ物の持ち込みが できるお店だったので、サンドイッチを持ち込んで、食べながらゲームをしました。とっても楽しくて、あっという間に時間が過ぎました。今度はもっと人数を集めて、大人数でできるボードゲームをしてみたいです! :laughing: :sparkles:

5 Likes

十一月八日:
今日は、最近の体調についてです。 :mask: 10日ほど前に風邪をひいていて、しかし順調に回復中で、もう風邪を移したりする危険性は ないのですが、ずっと声と喉だけ、治らないままです…。 (他の体調は問題なく、元気は元気です!!) :disappointed: 今週は 火曜日からずっと声が出ていなくて、金曜日の今日も、声が出ません。喉の痛みもありますが、声帯を震わせることが一切できず、囁き声で喋るのが 精一杯です。 :disappointed:
友達と遊ぶ予定の時も、最近は、基本的には、聞き専(聞くのが専門)となって、ジェスチャーや相槌などをしながら、会話をしています。今まで風邪をひいたことはもちろんありますが、ここまで完全に声が出なくなったのは初めてで、少し困惑しています。日記の音声のアップロードも全くできていないので、早く治して、そしたら日記の音声のアップロードも再開しようと思っています…音声のアップロード、もう少々お待ちください…! :bowing_woman: :bowing_woman: :bowing_woman:

nodo_itai_woman

4 Likes

十一月九日:
今日は、いつもディズニーへ一緒に行く友達と、ディズニーランドへ行きました。昨日からクリスマスのグッズが 発売されているので、クリスマスのグッズを買うのと、新しく始まったキャッスルショーを見るのが 目的でした。 :christmas_tree: :european_castle: クリスマスグッズが 売っているショップへは、スタンバイパスが 必要だったので、朝イチでそれを取得し、またキャッスルショーは 1人2500円を課金して、有料のDPAというパスを 朝一に取得しました。今日は カリブの海賊を5分待ちで乗った以外は、スタンバイパスが取得できたホーンテッドマンションとプーさんのハニーハントにしか乗っていません。今日はショーの抽選が沢山当たったので、ショーを3つほど見ました。喋れないので、いつもに比べてとても静かなディズニーでしたが、キャラクターとも沢山写真を撮れて、とても楽しい一日でした! :laughing: :sparkles:

3 Likes

get better soon haruna!

1 Like

ありがとうございます :sob:
喉が痛いのと、しゃべれないのが辛すぎて(普段、めっちゃ喋る人です…)泣いてます :sob:

1 Like

十一月十日:
今日は、最近 髪を染めた話です。 :haircut_woman: 金曜日、ディズニーの前日に、表参道にある美容室へ行きました。ここの美容室は、表参道にある他の美容室と比べて、価格が良心的です。カラーとトリートメントを合わせて、八千円ほどでした。 :money_with_wings: 声が出ないので、iphoneのメモというアプリに、どのようなカラーにして欲しいかなどの要望を見せ、携帯を見せながら 店員さんとやり取りをしていました。 :iphone: 今回は、秋っぽいカラーにしたくて、ブラウンにピンクや赤などの赤みを混ぜたカラーにしてもらいました。 (:arrow_down_small:写真で伝わるかな〜…。肉眼で見ると、もっと赤が強く出ています!):brown_square: :red_square: 1週間ほどは お風呂に入るたびに 色落ちしてしまうので、今が 一番赤みが強く出ている時期なのですが、とても可愛い色に染めてもらいました。いつまでこの色をキープできるか分かりませんが、この髪の色の期間を楽しみたいと思います! :star_struck: :sparkles:

5 Likes

十一月十一日:
今日は、ゴンチャというお店で タピオカを飲みました。 :cup_with_straw: タピオカといえば、コロナ前に 日本で大流行した飲み物ですが、コロナ以降、その人気は落ち着いています。前のような爆発的な人気は 無くなったとはいえ、今でも 所々にタピオカの店舗が残っているように、定番の飲み物になりつつあります。普段は あまりタピオカを飲みませんが、今日は お母さんが久しぶりにタピオカを飲みたいということだったので、久しぶりに買って飲みました。お母さんは ダークミルクティーを、私は季節のストレートティーを頼みました。今の季節のストレートティーは、ブドウでした。久しぶりに飲みましたが、相変わらず、タピオカは美味しくて飲みごたえがありました。また、ストレートティーなどのさっぱりした飲み物にタピオカを合わせると、とてもすっきりと飲めて、好きだと感じました。とっても美味しかったので、これからはもっと飲もうと思いました。 :yum: :sparkles:

3 Likes