New Learning Order
As with previous levels, we have rearranged the learning order (please allow a bit of time before this reflects on the website). Themes are fairly similar to what we used in N5 and N4, with a bit of extra focus on phrases that are similar, are useful to learn together, or will be used in the same situations. (Please click each lesson tile for a full look at the new lineup)
Lesson 1 (Possibilities and Timeframes)
ばいい、たらいい、ばよっかた、中、の間に、うちに、ないうちに、べき、べきではない、って、なかなか、あまり、なかなか~ない、によると、によって、全く~ない、ことだ、そうだ、すると、そうすると、のは~の方だ、Noun + 型、てごらん
Lesson 2 (Extents and Reasons)
Combined Particles、である、ところが、ところで、ほど、ば~ほど、ほど~ない、では、のに、ため(に)、ために、という、ということだ、というのは、的、もの、ものだ、最中に、上で、おかげで、に基づいて、点
Lesson 3 (Limitations and Results)
なぜなら~から、こそ、からこそ、ばかり、ばかりだ、ばかりに、ことがある、ことにする、ことなの、ことになる、~は~で有名、ことはない、~と言っても、~と言っても②、といえば、合う、に合わせて、について、~(の)姿、と言える、ちゃんと、そのために、その結果
Lesson 4 (Amounts and Comparisons)
に比べて、どんなに~ても、いくら~でも、~かは~によって違う、かなり、あまりに、わけだ、わけではない、と同時に、ところだった①、だって、んだって、関係がある、に関する、に対して、くらい②、は~くらいです、さ (interjection)、さ (filler)、さ (casual よ)、それぞれ
Lesson 5 (Suppositions and Statements)
まま(に)、そこで、しかない、てもかまわない、~ても~なくても、わけがない、としたら、として、にしては、にしても、~というのは事実だ、からいうと、にとって、ことから、というより、はもちろん、をはじめ、て初めて、さえ、さえ~ば、たものだ
Lesson 6 (Topic Changes and Counterstatements)
さて、むしろ、つまり、即ち、却って、まるで~ようだ、ような気がする、とても~ない、別に~ない、ばかりでなく、ではなくて、だけでなくて~も、だけしか、は言うまでもない①、決して~ない、わけにはいけない、~ようとしない、もしかしたら、たとえ~ても、ことに、ことか、~かというと①、~かというと②、で言うと
Lesson 7 (Precision and Frequency)
~ずつ、ずっと②、だらけ、もっとも、再び、み、と同じくらい、と同じで、と並んで、に違いない、当たり、に当たる、に限る、とは限らない、めったに~ない、割に、Verb (volitional)、Verb (volitional) + としたが、言うまでもない②、そうもない、ないことはない
Lesson 8 (Co-occurring and Increasing Actions)
なんか、又~も、ついでに、と共に、につれて、直ちに、たとたんに、おきに、たびに、あるいは、ながらも、において、第一、ますます、一方だ、一方で、遂に、すでに、ずに、ずにはいられない、なし、考えられない
Lesson 9 (Do it this way, Did it that way)
必ずしも、連用形、向き、向け、上がる、切る、切れない、きり、かけ、にかけて、たて、込む①、込む②、ふりをする、できれば、でよければ、次第、とおり、でもある、どうしても、もしも~なら、同士
Lesson 10 (Labelling and Blame)
がたい、まさか、前者は、つい、せいで、くせに、がち、ぎみ、っぽい、っぱなし、わざわざ、一体、折角、っけ、代わりに、に代わって、どころか、という理由で、~は~となっている、左右する